Новости

28.05.2019 20:18
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Приготовились к дебюту

Российские гроссмейстеры сражаются за победу на этапе Гран-при ФИДЕ
В Центральном доме шахматиста имени Ботвинника в Москве была сыграна первая партия финала этапа Гран-при ФИДЕ. Любопытно, что символический первый ход в партии между Александром Грищуком и Яном Непомнящим сделала юная шахматистка Альбина Исмаилова. Посмотреть за партией пришел и президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович.

Три часа упорной борьбы за доской не принесли победы ни одному из российских гроссмейстеров. Соперники согласились на ничью после 38-го хода.

"Ян был очень хорошо подготовлен к очень редкому дебютному варианту, было такое ощущение, что этот вариант - единственное, к чему он готовился. Понятно, что это не так, но возникло впечатление, словно за 10 минут до партии он именно этот вариант повторял. И был хорошо готов, а я через 10 минут после начала партии уже и не мечтал о выигрыше", - отметил в беседе с корреспондентом агентства ТАСС 35-летний Александр Грищук.

В свою очередь, Ян Непомнящий похвалил своего соперника за отличную игру в защите и посетовал, что упустил некоторые шансы на победу в партии.

Вчера Непомнящий и Грищук играли вторую партию финального матча. На момент подписания номера "РГ" в печать ее исход не был известен. В случае ничейного исхода судьба первого места на московском этапе Гран-при решится сегодня на тай-брейке.

Напомним, что всего серия Гран-при будет состоять из четырех турниров: Москва, Юрмала и Рига (с 11 по 25 июля), Гамбург (с 4 по 18 ноября) и Тель-Авив (10-24 декабря 2019 года).

По итогам четырех этапов Гран-при ФИДЕ два лучших гроссмейстера получат право на участие в турнире претендентов и возможность встретиться в поединке за мировую шахматную корону с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Кроме того, общий призовой фонд турнира составит 800 тысяч евро.

Спорт Шахматы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники