Новости

29.05.2019 00:00
Рубрика: Культура

Сложности развода

Михаил Глинка родился 1 июня 1804-го, 215 лет назад. По преданию, его первый крик совпал с трелью певшего под окном соловья - родители композитора считали это предзнаменованием.
Михаил Глинка был наделен талантом композитора, но с личной жизнью ему не повезло. Фото: Эммануила Евзерихина / ТАСС Михаил Глинка был наделен талантом композитора, но с личной жизнью ему не повезло. Фото: Эммануила Евзерихина / ТАСС
Михаил Глинка был наделен талантом композитора, но с личной жизнью ему не повезло. Фото: Эммануила Евзерихина / ТАСС

В его судьбе выделяется сумасшедший успех первой оперы, "Жизни за царя", следствием чего стала императорская благосклонность.

Ударом оказался умеренный успех второй оперы, "Руслана и Людмилы". Но на самом деле в жизни этого непубличного, скромного человека огромную роль сыграла любовь.

Глинка неудачно женился - жена его не понимала и, как вскоре выяснилось, не любила. Затем он влюбился, и это тоже не привело ни к чему хорошему. Его избранница оказалась прекрасной женщиной, она нежно любила Глинку вплоть до своей смерти, когда он давно к ней охладел. Но тут поневоле заговоришь о роке: Глинка полюбил Екатерину Керн, дочь пушкинской музы Анны Петровны. Личная жизнь ее матери оказалась крайне неудачной: от брака с немолодым военным с тяжелым характером до мимолетного романа с Пушкиным - да и дальше все шло не очень хорошо. После смерти мужа она обвенчалась с троюродным братом. Супруги жили в такой нищете, что Керн продавала письма Пушкина по 5 рублей за штуку.

Дочь Анны Петровны осталась с отцом-генералом, потом служила классной дамой в Смольном институте. Там с ней познакомился Глинка, он быстро влюбился в милую молодую даму. Екатерина Ермолаевна отвечала ему взаимностью, но он был женат... Впрочем, вскоре выяснилось, что жена Глинки, Мария Петровна, не только изменяла мужу с корнетом Васильчиковым. Она еще и обвенчалась с ним - пьяница священник сделал это за взятку.

Глинка подал на развод, но все пошло не так как надо. Его развели только через 6 лет, после апелляции в Синод, за это время Екатерина Ермолаевна сделала криминальный аборт, который был оплачен им же. После этого впечатлительный Глинка охладел к своей избраннице. Свой век он доживал один.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники