Новости

06.06.2019 08:15
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сняли с трапа

В Москве задержан министр лесного комплекса Иркутской области
В международном аэропорту Шереметьево сегодня сотрудники ФСБ и СК задержали министра лесного комплекса Иркутской области. Сергей Шеверда подозревается в превышении полномочий.
 Фото: irkobl.ru  Фото: irkobl.ru
Фото: irkobl.ru

Госчиновнику вменяют часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ. Это самая "тяжелая" часть статьи про превышение должностных полномочий. А именно - "совершенное с причинением тяжких последствий".

В СК рассказали - чиновника задержали в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения "Туколонь" в Казачинско-Ленском районе Иркутской области.

Корреспонденту "РГ" уточнили в пресс-службе, что в ближайшее время Шеверде предъявят обвинение и попросят суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме Шеверды по уголовному делу также проходят временно замещающий должность руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области (впоследствии замещавший должность заместителя министра лесного комплекса региона), директор Казачинско-Ленского лесхоза, а также сотрудник Центра защиты леса Иркутской области. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, незаконной рубке леса и нарушении режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

По версии следствия, все эти граждане незаконно назначили, согласовали и провели сплошную санитарную рубку в заказнике "Туколонь". Речь идет о площади порядка 120 га, ущерб оценивается примерно в 748 миллионов рублей.

В СК уточнили, что скоро Шеверде предъявят обвинение и попросят суд о заключении его под стражу

Незаконная вырубка была обнаружена в марте 2018 года.

Суть дела

Как пояснил корреспонденту "РГ" первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин, ведомство считает, что в "Туколони" велись незаконные рубки, ущерб от которых достиг более 1 миллиарда рублей. Полученная древесина была отправлена на экспорт, сумма сделки составила миллион долларов. Исходя из этого, в прокуратуре полагают, что в заказнике рубили здоровый лес. Материалы той проверки были переданы в правоохранительные органы для возбуждения девяти уголовных дел. Шесть из них сейчас расследуются.

Между тем в регионе оценка ситуации в заказнике далеко неоднозначная. Представители иркутского филиала "Рослесозащиты" и областного минлесхоза не согласны с выводами прокуратуры. Они указывают, что рубки проводились на участке, где в 2015-2016 годах были пожары. Кроме того, лесные ведомства ссылаются на многочисленные проверки с участием специалистов Центрального аппарата ФБУ "Рослесозащита" (Москва), Института леса (Красноярск), которые проходили в "Туколони" в 2018 году. В ходе них эксперты, среди которых был замруководителя "Рослесозащиты" Василий Тузов, отметили, что сплошные санитарные рубки были назначены и проводились обоснованно. К такому же выводу пришел и арбитражный суд Иркутской области, отметивший, что на момент обследования, назначения и проведения сплошных санрубок леса в той местности относились к категории эксплуатационных (в защитные они были переведены только весной 2019 года. - Прим. ред. ), следовательно, решение Центра защит леса и минлесхоза оставались в рамках закона.

Впрочем, решение суда прокуратура оспорила. Что касается экспертных мнений, то, по словам Калинина, у них есть альтернативные заключения "авторитетных экспертов" с прямо противоположными выводами.

Подготовила Екатерина Дементьева (Иркутск)

Происшествия Правосудие Следствие Правительство ФСБ Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Восточная Сибирь ЦФО Москва СФО Иркутская область