Новости

09.06.2019 06:14
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Медики назвали простой способ понизить артериальное давление

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

*В материал внесены дополнения

Исследователи из Аризонского университета выяснили, что плохой сон способствует повышению давления, и наоборот, сообщается на сайте учебного заведения.

Ученые провели эксперимент с участием 300 человек, средний возраст которых составил 45 лет. Самым старшим среди добровольцев было 70 лет. Всем участникам эксперимента выдали специальные устройства, которые замеряли их артериальное давление каждые 45 минут.

На ночь добровольцы надевали браслеты, оценивающие эффективность различных фаз сна. У тех, кто спал плохо, на утро фиксировалось повышенное систолическое давление.

Специалисты посоветовали спать ночью от семи до девяти часов и укладываться спать не позже 11 часов вечера. При этом выключать все гаджеты и зашторивать окна - отдыхать рекомендуется в полной темноте.

Кстати, именно ночью в полной темноте с полуночи до трех-четырех часов в организме вырабатывается гормон мелатонин, который в том числе противодействует вредному влиянию солнца на кожу. Речь о воздействии, которое связано с ультрафиолетовыми лучами В - они не только стимулируют загар, но и являются причиной появления солнечных ожогов, а также провокаторами онкологии. Материал о защитных эффектах мелатонина и его производных был опубликован в Journal of Pineal Research.*

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники