Золотое перо России

Павел Басинский стал лауреатом Госпремии РФ
Обозреватель "Российской газеты" писатель Павел Басинский стал лауреатом Государственной премии РФ за 2018 год в области литературы и искусства. С заслуженной наградой его поздравил известный белорусский писатель, директор издательства "Мастацкая лЄтаратура" Александр Бадак:
Павел Басинский еще и победитель "Большой книги", обладатель кинопремий "Ника" и "Золотой орел" за лучший сценарий. Фото: Михаил Синицын. Павел Басинский еще и победитель "Большой книги", обладатель кинопремий "Ника" и "Золотой орел" за лучший сценарий. Фото: Михаил Синицын.
Павел Басинский еще и победитель "Большой книги", обладатель кинопремий "Ника" и "Золотой орел" за лучший сценарий. Фото: Михаил Синицын.

Уважаемый Павел Валерьевич, с радостью узнал, что столь высокая награда присуждена автору, за творчеством которого я давно слежу и высоко ценю. Ваши книги хорошо знакомы белорусскому читателю. Являясь одним из самых востребованных в России писателей, Вы вместе с тем олицетворяете собой тех представителей российской литературы, для которых творчество несоизмеримо выше модных течений в угоду массовому потребительскому мышлению и неразрывно связано с высокой духовностью, культурой и самобытностью.

Именно эти качества привлекают в Ваших произведениях, где русская литературная традиция тесно переплетена с новаторством, а документальное начало обрамлено в высокохудожественный стиль. Это делает Ваши книги о Максиме Горьком и Льве Толстом, многочисленные творческие портреты писателей-классиков, Вашу так называемую придуманную прозу востребованными самыми разными категориями читателей, в том числе любителями интеллектуальной литературы, к которым мы относим и себя. Желаем Вам творческого вдохновения и новых интересных книг!

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.