17.06.2019 18:11
Рубрика: Дороги

Воронеж не обгонишь

Водителей возмутили 40 километров сплошной разметки на загородной трассе
Водители массово жалуются в соцсетях на свежую разметку трассы Воронеж - Нововоронеж. На протяжении почти 40 километров в ней не предусмотрено ни одного места для обгона.
На протяжении почти 40 километров на трассе не предусмотрено ни одного места для обгона. Фото: Наталья Яковлева На протяжении почти 40 километров на трассе не предусмотрено ни одного места для обгона. Фото: Наталья Яковлева
На протяжении почти 40 километров на трассе не предусмотрено ни одного места для обгона. Фото: Наталья Яковлева

- Вот такая разметка на протяжении всего пути, просто зарисовали 39 км сплошной! Перегруженные "КАМАЗы", новички за рулем, брутальные мужчины, набирающие на ходу смс, дедушки за 70 - все они создают пробки. И законной возможности обогнать их нет! Сегодня видела, как обгоняли по обочине... Такая разметка безопасности трассе не добавит, - написала Наталья Яковлева, проиллюстрировав свое сообщение снимком трассы с широкой заштрихованной полосой посередине.

Разметку в стиле "островок безопасности" нанесли на прошлой неделе. Дорожники выполнили указание регионального департамента дорожной деятельности - трасса на Нововоронеж отличается повышенной аварийностью, из-за неумелых обгонов и превышения скорости здесь часто случаются лобовые столкновения с тяжелыми последствиями.

- В 2017-2018 годах на данном участке наблюдается негативная тенденция роста числа мест концентрации ДТП. Нами принят ряд превентивных мер: на опасных местах дежурят экипажи ДПС, установлены приборы фотовидеофиксации нарушений скоростного режима, но ситуация по-прежнему остается сложной, - рассказали в пресс-службе управления ГИБДД по Воронежской области. Только в 2018 году на "нехорошей трассе" погибли 16 человек, 34 получили травмы.

Однако к новой разметке автоинспекторы отношения не имеют - 40-километровую "сплошную" нарисовали без согласования с ГИБДД. Теперь полицейские проверяют правильность действий чиновников и не исключают, что новую разметку переделают, устроив в ней места для обгона.

- Разметка, о которой идет речь, - объясняет автоюрист Татьяна Паршутина, - относится к семейству 1.16.1 из приложения к ПДД. Ею обозначаются "островки безопасности" для пешеходов, места разделения и слияния транспортных потоков. Заезд на разметку приравнивается к выезду на встречную полосу, поскольку она окаймлена сплошной линией. В соответствии со статьей 12.15 КоАП такое нарушение влечет штраф в пять тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок до полугода.