Новости

18.06.2019 21:03
Рубрика: Спорт

Месье под следствием

Мишеля Платини задержали по делу о коррупции
Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини был арестован французской полицией в рамках расследования обстоятельств выборов Катара страной - хозяйкой чемпионата мира-2022.

Платини, знаменитый в прошлом футболист, руководил УЕФА с 2007 года. Оставить свой пост он был вынужден в 2015 году после коррупционного скандала в Международной федерации футбола (ФИФА), по итогам которого француз и экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер были отстранены от любой футбольной деятельности на восемь лет. Позднее этот срок был сокращен до четырех лет и должен истечь уже в ближайшем октябре. Вот только проблемы Платини на этом, похоже, не закончатся.

В 2016 году французская прокуратура по финансовым вопросам открыла предварительное расследование о мошенничестве во время выборов Катара местом проведения ЧМ-2022. Соответствующее решение было принято на исполкоме ФИФА в 2010 году. К слову, на том же исполкоме Россию утвердили в качестве страны - хозяйки ЧМ-2018.

Обвинения в коррупции при победе заявки Катара звучали и раньше. ФИФА даже инициировала свое расследование, по итогам которого нарушений выявлено не было. Почему за дело взялась французская полиция и при чем тут Мишель Платини? Сообщалось, что за несколько дней до выборов экс-глава УЕФА якобы по поручению тогдашнего президента Франции Николя Саркози встречался с представителями федерации футбола Катара в Швейцарии. Кроме того, французскую прокуратуру интересует ужин на Елисейских полях, датируемый 23 ноября 2010 года (за десять дней до судьбоносного исполкома ФИФА), на котором помимо Платини присутствовали все тот же Саркози и эмир Катара. Предполагается, что на этих встречах могли быть достигнуты договоренности, повлиявшие на ход выборов места проведения ЧМ-2022.

Во вторник Платини был задержан в антикоррупционном отделении полиции в парижском пригороде Нантер. Как и следовало ожидать, все обвинения арестованный категорически отверг. По словам пиарщиков француза, экс-главу УЕФА допрашивали также на тему выбора Франции хозяйкой Евро-2016. Платини "отвечал на вопросы четко и невозмутимо, а также дал несколько содержательных пояснений".

На момент подписания этого номера в печать легендарный экс-футболист все еще оставался под стражей.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации УЕФА Чемпионат мира по футболу в Катаре
Добавьте RG.RU 
в избранные источники