Новости

19.06.2019 12:54
Рубрика: Экономика
Проект: РГ-Медиа

Отходы в цвете

В Москве не планируют вводить штрафы за мусор, выброшенный не в тот контейнер
С 1 января 2020 года Москва переходит на раздельный сбор мусора. Как за оставшиеся пять месяцев москвичей приучат сортировать отходы по разным пакетам, рассказал руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Александр Соловьев.
Разноцветные баки для вторсырья в каждом жилом дворе города скоро станут обыденностью. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ Разноцветные баки для вторсырья в каждом жилом дворе города скоро станут обыденностью. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Разноцветные баки для вторсырья в каждом жилом дворе города скоро станут обыденностью. Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Напомним, что по Федеральному закону N 483-ФЗ регионы перешли на раздельный сбор мусора с января текущего года. А для городов федерального значения - Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга - переход отсрочили на три года. Но столица так долго готовиться не стала, тем более что уже не первый год в городе длятся эксперименты по введению раздельного сбора, а во всех парках установлены разноцветные контейнеры в виде колокола. И в минувший вторник президиум правительства Москвы принял постановление о досрочном переходе к раздельному сбору мусора с 1 января 2020 года.

- Это будет первый этап программы по внедрению на территории всего города сбора вторсырья, - рассказывает Александр Соловьев. - До конца года в каждом дворе будет установлен отдельный контейнер для полезных компонентов, которые можно переработать: пластика, стекла, бумаги, картона, металла. И останутся отдельные контейнеры для пищевых и прочих отходов.

Пищевые отходы будут собирать в нынешние зеленые или коричневые баки. А для перерабатываемого вторсырья поставят серые или синие. Простое на первый взгляд разделение позволит охватить программой даже небольшие дворы.

По словам Соловьева, преференций за выкинутый правильно мусор москвичей не ждет, ведь город и так доплачивает за вывоз мусора. Но и для тех, кто выкидывать отходы будет по старинке, никаких наказаний не предвидится. Тарифы на вывоз мусора не поменяются. Заваривать мусоропроводы город тоже не станет, не за тем эти дорогостоящие приспособления строили. Основной способ вовлечения в программу людей останется прежним: популяризация, разъяснения и наглядная демонстрация пользы.

- Наша задача - улучшить ситуацию в регионе в целом, сократить количество мусора, производимого городом, перерабатывая все то, что можно вновь использовать, сокращая объемы захоронения, - поясняет Александр Андреевич. - Уже сейчас с сортировочных станций столицы ряд компаний забирают пластик на переработку в Калугу, Тверь.

Вывозить вторсырье предполагают на специальных машинах, которые должны будут появиться в арсенале "мусорных" компаний. Они обновят и сортировочные станции. И уже занимаются этим - например, компания, вывозящая отходы из центра столицы, открыла новый сортировочный комплекс.

Чиновник отметил, что охватят программой и объекты социальной сферы. В настоящее время идут переговоры о распространении инициативы на торговый и ресторанный бизнес.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "Мусорная" реформа РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники