20.06.2019 14:49

    Путин заявил о сокращении коррупции в стране

    Президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" заявил, что чувствует ответственность за случаи вопиющей коррупции в стране. При этом он отметил, что количество коррупционных преступлений в России снижается.

    - Кто отвечает за разгул коррупции и чувствуете ли вы ответственность? - спросили у главы государства. Вопрос был основан на сообщениях СМИ о задержании и аресте полковника Захарченко, в квартире которого следователи нашли девять миллиардов рублей.

    Президент ответил лаконично: "Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы не чувствовал, вы бы ничего об этом не знали".

    По его словам, дела о взятках и взяточниках нужно доводить до конца, хоть иногда звучат призывы из разряда: "Может быть, мы это прикроем!?"

    - У меня один ответ: "нет", - подчеркнул Путин. - Если имеем дело с наживой за счет граждан, то это (борьба с коррупцией, - прим. "РГ") должно доводиться до конца, и делаться это должно гласно.

    И результаты есть: количество коррупционных преступлений в России снижается, в том числе благодаря последовательной борьбе, заявил президент.

    - Мы действуем последовательно и бескомпромиссно, и так будем делать дальше, - подчеркнул он.

    Корреспондент спросила мнение президента о предложении ввести пожизненное заключение для коррупционеров.

    Главная задача в борьбе с коррупцией - неизбежность наказания, а не введение меры по пожизненному сроку, отреагировал Путин. "Если у человека серьезный возраст, можно пожизненное, можно десятки лет дать. Разница небольшая", - сказал президент.

    Главу государства также спросили, какова была его реакция на новость о том, что в апартаментах Дмитрия Захарченко обнаружены миллиарды.

    - Иногда лучше вслух это не произносить, - признался Путин, пояснив, что "печатных слов нет".

    Огромные деньги, которые фигурируют в таких делах, берутся "из схем, из бизнеса", отметил он, пояснив также, что конфискованные средства уходят в доход государства.

    Сайт "РГ" ведет онлайн-трансляцию  "Прямой линии с Владимиром Путиным"