Новости

25.06.2019 09:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Не ведал, что творил

Подростка, сжегшего церковь в Карелии, освободили от наказания по болезни
В Карелии вынесли решение по резонансному уголовному делу, связанному с поджогом деревянной Успенской церкви XVIII века - памятника федерального значения. Кондопожский суд отправил подростка, который сжег храм, на принудительное лечение.
Огонь не оставил от церкви практически ничего. Фото: РИА Новости Огонь не оставил от церкви практически ничего. Фото: РИА Новости
Огонь не оставил от церкви практически ничего. Фото: РИА Новости

Все случилось в августе прошлого года. В половине десятого утра деревянное строение храма вспыхнуло, как спичка. И хотя через восемь минут прибыли пожарные, спасти Успенскую церковь они не смогли. В поджоге заподозрили 15-летнего мальчика, который отдыхал у бабушки.

Оказалось, несовершеннолетний считал себя сатанистом. Ходил в соответствующей темной одежде, носил перевернутый крест. В бывшем производственном здании недалеко от церкви он устроил собственное пространство, где на стенах пестрели пентаграммы и другая символика. Местные мальчишки рассказывали, что ему церковь не нравилась и он грозился сжечь ее. Даже не купался в том месте, где на воду падала от нее тень. Но его словам не придавали значения. Попросту не верили, что такое можно сделать. Но подросток вовсю готовился. Припас канистру с бензином, пришел с ней к церкви, облил здание со стороны озера и поджег. Когда храм вспыхнул, испугался и решил не возвращаться к бабушке, а пошел пешком домой в Петрозаводск. В пожаре полностью сгорел подклет, сени с крыльцами, трапезная, молельня, шатровая кровля. Утрачены иконостас, кроме одной иконы, находящейся на реставрации, и роспись. Всего уничтожено 95 процентов объекта. По словам специалистов, Успенскую церковь можно если не воссоздать, то восстановить. Сохранились подробные чертежи, зарисовки, вплоть до последнего бревна и описания. Дело в том, что к 2020 году готовилась реставрация храма в рамках федеральной целевой программы "Культура России". Эти материалы и лягут в основу проектных предложений по восстановлению объекта. Будут использоваться все архивные данные и фотодокументы.

Мальчика задержали и определили в Центр временного содержания несовершеннолетних МВД Карелии. Возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба). Назначили комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. С учетом ее заключения Кондопожский суд вынес постановление от уголовной ответственности несовершеннолетнего освободить. По мнению специалистов, подросток совершил поджог церкви, находясь в силу психического расстройства в состоянии невменяемости. Он не осознавал фактический характер своих действий и не мог руководить ими. Несовершеннолетнего направят для лечения в стационар специализированного типа.

Решение Кондопожского суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники