Новости

13.08.2018 11:56
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В поджоге карельской церкви XVIII века заподозрили подростка

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

Правоохранительные органы подозревают в поджоге деревянной Успенской церкви XVIII века пятнадцатилетнего подростка. Это одна из версий, которую рассматривают следователи.

То, что это мог быть поджог, предположили в МЧС Карелии сразу после пожара, когда восстанавливали картину ЧП. Выяснилось, что утром 10 августа, когда случился пожар, к церкви приезжала группа туристов с экскурсоводом. Сторож номер автобуса не запомнил, но говорил, что экскурсовод была в желтой футболке. Начали поиск туристов.

Теперь возник новый возможный фигурант. Как удалось узнать "РГ", этот подросток вместе с братом летом отдыхал у бабушки в Кондопоге. 15-летний мальчик считал себя сатанистом и якобы поджег церковь со стороны озера. День был очень жаркий, и деревянное здание вспыхнуло мгновенно. Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело по статье 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия".

В Кондопоге ждут сотрудников Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Их направило министерство культуры РФ для того, чтобы оценить ущерб и дать рекомендации по восстановлению памятника федерального значения. Как сообщила начальник управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова, все конструкции будут разбирать и складывать на консервацию. Главная задача сейчас - максимально быстро укрыть оставшиеся конструкции, чтобы предотвратить их разрушение. Настоятель храма Рождества Богородицы города Кондопоги протоиерей Лев Большаков считает, что нельзя будет оживить то, что умерло. Но остались чертежи, и по ним можно воссоздать церковь заново.

В минкультуры РФ заявили, что за уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность: штраф от 500 тысяч до 20 миллионов рублей или принудительные работы и даже лишение свободы до трех лет.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники