20idei_media20
    25.06.2019 14:30

    Мосгорсуд осудил гражданина Польши за шпионаж на 14 лет

    Гражданин Польши осужден за шпионаж
    Мосгорсуд приговорил к 14 годам заключения за шпионаж гражданина Польши Мариана Радзаевски.
    РИА Новости
    РИА Новости

    По приговору суда, на основании статьи 276 УК РФ, срок наказания он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима. Процесс в отношении Радзаевски прошел в закрытом режиме, поскольку материалы его дела засекречены.

    Согласно квалификации обвинения, прозвучавшего в резолютивной части приговора, Радзаевски мог по заданию иностранной разведки осуществлять сбор и передачу за рубеж сведений, составляющих государственную тайну России.

    Речь идет в том числе о данных, которые можно было использовать против безопасности Российской Федерации.

    Пояснить подробности дела адвокат отказалась из-за того, что дала подписку о неразглашении, поскольку все материалы следствия содержат государственную тайну и имеют гриф "секретно".

    Кто же такой Радзаевски и за что его надолго отправили за решетку? Точно известно, что ему 41 год. Он является индивидуальным предпринимателем в фирме "Автотранс", что в городе Белосток. У него только среднее образование. Правда, профессиональное. Есть у него семья, в которой на иждивении шестеро малолетних детей.

    По сообщению Центра общественных связей Федеральной службы безопасности, а следствие вели представители именно этого специального ведомства, "в ходе предварительного следствия установлено, что Радзаевски, действуя умышленно, пытался организовать вывоз из России в Польшу продукции военного назначения, содержащей сведения, составляющие государственную тайну".

    А еще было сообщено, что "иностранец изыскивал возможность получения секретных комплектующих зенитно-ракетного комплекса "С-300" с целью их последующей незаконной доставки в Республику Польша. Он был задержан с поличным сотрудниками ФСБ России при попытке совершения сделки".

    Отмечается, что в ходе следствия было подтверждено, что Радзаевски действовал в интересах польской организации, являющейся ведущим поставщиком национальных вооруженных сил и спецслужб.

    Вину свою Радзаевски не признал.

    Напомним, он был арестован и находится под стражей с 20 апреля 2018 года. Как пояснила адвокат осужденного, Радзаевски зачтено время задержания и содержания под стражей.

    После окончания процесса защитник осужденного сообщила, что она и ее клиент не согласны с квалификацией обвинения и в ближайшие дни будут обжаловать приговор в апелляционной инстанции - в президиуме Мосгорсуда.

    Между тем в Ростове-на-Дону Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Дмитрию Долгополову и его гражданской жене Анне Сухоносовой, которые обвинялись в шпионаже в пользу Украины. Сначала завербовали женщину, а затем она привлекла к "делу" своего мужа. В совокупности они получили 19 лет лишения свободы и отправятся в колонию строгого режима.

    Поделиться: