26.06.2019 12:19

Снова за рулем

Кабмин направит 10 миллиардов рублей на льготные программы покупки машин
Еще 10 миллиардов рублей правительство выделяет на программы льготной покупки автомобилей в 2019 году. Как подсчитали в минпромторге, эти средства позволят реализовать дополнительные 75 тысяч автомобилей.
Денис Мантуров проинформировал Дмитрия Медведева о ходе реализации программ льготного автокредитования. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС Денис Мантуров проинформировал Дмитрия Медведева о ходе реализации программ льготного автокредитования. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Денис Мантуров проинформировал Дмитрия Медведева о ходе реализации программ льготного автокредитования. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Государство не первый год занимается стимулированием спроса на продукцию отечественного автомобилестроения. Одни программы направлены на приобретение семьями первого или семейного автомобиля, другие были запущены в поддержку бизнеса. "Но насколько я понимаю, сейчас образовался недостаток финансирования для того, чтобы эти программы продолжить в этом году и чтобы они приносили ощутимые плоды", - заметил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым.

На текущий год правительство первоначально заложило на поддержку спроса 10,4 миллиарда рублей. "Мы смогли простимулировать продажу более 63 тысяч автомобилей в самых разных востребованных ценовых сегментах", - рассказал глава минпромторга. В январе автопроизводители смогли реализовать свои складские остатки прошлого года, в феврале начался льготный лизинг, в марте стартовали программы "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль". Но на прошлой неделе средства закончились.

"Считаем крайне важным возобновить работу этих программ, - заявил Мантуров. - Начиная с 1 июля этого года мы за период до конца года сможем простимулировать продажу более 75 тысяч автомобилей". Это позволит населению приобретать новые легковые автомобили на льготных условиях, а бизнесу, особенно малому и среднему, - брать на выгодных условиях в лизинг транспортные средства для своей деятельности. С учетом же загрузки, которую автопром обеспечивает другим отраслям, это даст работу более чем 2 миллионам человек.

"Программы востребованы. Я это поддерживаю. Давайте письмо, дам поручение о выделении средств", - сказал премьер. Предложение министерства - направить 6 миллиардов рублей на автокредитование и 4 миллиарда на лизинг. Первые три миллиарда кабмин возьмет в резервном фонде, а остальное, по словам Медведева, в конце года путем корректировок бюджета.

Сотрудничество

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел встречу с председателем Народного собрания Болгарии Цветой Караянчевой, в ходе беседы стороны отметили тесные связи России и Болгарии и выразили готовность продолжать и укреплять сотрудничество в разных сферах. "У нас было много хороших дат, которые связывают Россию и Болгарию. Одна из них еще не наступила, в июле сего года отмечается 140 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами", - сказал Медведев, открывая встречу. Он добавил, что сегодня развивается и межрегиональное сотрудничество - со стороны России 80 регионов находятся во взаимодействии с болгарскими. В свою очередь Караянчева отметила, что группа дружбы "Болгария - Россия" в болгарском парламенте сегодня самая многочисленная.

Между тем

Кабинет министров продлил действие продовольственного эмбарго на 2020 год. Ответные контрмеры в отношении продукции из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады и ряда других государств, поддержавших санкции против России, действуют с августа 2014 года. В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2020 года отдельных специальных экономических мер против стран, установивших санкции в отношении РФ.