Новости

26.06.2019 16:11
Рубрика: В мире

Что посеяло ПАСЕ

На Россию попытались наложить "малые санкции"
В среду утром участники Парламентской ассамблеи Совета Европы приступили к голосованию по кандидатуре генерального секретаря организации. Российская делегация отказалась от этой процедуры, сославшись на еще не возвращенные ей полномочия. Для того, чтобы снять любые вопросы по поводу участия представителей Москвы в выборах генсека ПАСЕ, глава российской делегации Петр Толстой сообщил: россияне не будут присутствовать в сессионном зале в первой половине дня, чтобы никто не мог заявить, что они принимали участие в тайном голосовании. Отдать голос за нового руководителя ассамблеи - представителей Хорватии или Бельгии можно было в течение дня в специально отведенном для этого помещении. Однако, предупредил Толстой, в том случае, если в ходе вечернего заседания полномочия российской делегации будут оспорены или будет предпринята попытка ввести против представителей Москвы так называемые "малые санкции", делегаты РФ откажутся от голосования и могут покинуть ПАСЕ.
Британия, Польша, Украина и Литва пытались с помощью поправок ограничить представительство России в ПАСЕ. Фото: РИА Новости Британия, Польша, Украина и Литва пытались с помощью поправок ограничить представительство России в ПАСЕ. Фото: РИА Новости
Британия, Польша, Украина и Литва пытались с помощью поправок ограничить представительство России в ПАСЕ. Фото: РИА Новости

По мнению председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, на ассамблее "продолжаются нечистоплотные игры для того, чтобы Совет Европы состоял из 47 стран и чтобы нарушить баланс, который сложился в Европе". Не сумевшие во вторник лишить российскую делегацию полномочий страны - Британия, Польша, Украина и Литва на этот раз задействовали многочисленные процедурные лазейки для того, чтобы с их помощью ограничить полноценное представительство России в ПАСЕ. Это был тот случай, когда многое зависело от внимательности большинства делегатов ассамблеи - стоило им пропустить хоть одну, внесенную противниками Москвы поправку, и вопрос о возвращении нашей страны в ПАСЕ вновь оказался бы подвешенным, несмотря на четко выраженное по этому поводу мнение большинства.

Одним из такого рода подковерных приемов стал приготовленный мониторинговым комитетом ассамблеи доклад. С формальной точки зрения он поддерживает восстановление полномочий делегации РФ, однако тут же связывает этот шаг с выполнением множества рекомендаций. Составлявший документ британский парламентарий Роджер Гейл сознательно включил в доклад ссылки на ранее принятые в отношении Москвы критические резолюции. Причем большинство из них носят откровенно провокационный характер и априори неприемлемы для России. Например, наша страна должна сотрудничать с голландской следственной группой по делу о трагедии с рейсом MH17 малазийских авиалинии, сбитых над Донбассом. Нам также предписано не допускать нарушений прав длинного перечня сексуальных меньшинств, а заодно, до кучи, отпустить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе. И далее все в том же духе. Причем, России, согласно документу, предстоит не позднее апреля 2020 года отчитаться перед ассамблеей, как она выполняет эти предписания.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, на ассамблее "продолжаются нечистоплотные игры"

Цель доклада выглядела очевидной - рекомендации, увязанные с вопросом о возвращении полномочий делегации РФ, должны были спровоцировать российскую делегацию на добровольный отказ от дальнейшего участие в работе ассамблеи. Такого рода британо-украинские "уши" нашли отражение и в других документах, заложенных на пути триумфального возвращения Москвы в структуры ПАСЕ.

Будучи не в состоянии оспорить мнение большинства делегатов ассамблеи, выступающих за безусловное возвращение России ключевых прав в организации - голосовать и быть представленными в органах ассамблеи, противники нашей страны вознамерились наложить на нее "малые санкции". Например, они хотят запретить россиянам участие в мониторинговых миссиях, помешать им выдвигать проекты резолюций, быть назначенными докладчиками ПАСЕ или работать в составе миссий наблюдателей за выборами. Оправдательным поводом для применения таких ограничений в будущем станет неизбежный отказ Москвы выполнять значительную часть принятых ПАСЕ в ее отсутствие рекомендаций. Правда к этому моменту предполагается, что наша страна уже погасит свою задолженность перед ассамблеей - это требование также нашло отражение в докладе мониторингового комитета.

Нет смысла отрицать, что в предложенных для утверждения ПАСЕ документах, наряду с возвращением полномочий российской делегации, заложено множество политических мин, которые при определенной процедурной сноровке сделают Москву на площадке ПАСЕ "мальчиком для битья". И если сегодня сторонники России в ассамблее пропустят этот навозный залп, то конструктивный диалог в будущем по строительству Европы без разделительных линий у нашей страны с ПАСЕ вряд ли получится.

В мире Европа Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники