20idei_media20
    27.06.2019 19:12
    Рубрика:

    ОП Москвы и Мосгоризбирком подписали соглашение о сотрудничестве

    Общественная палата Москвы и Московская городская избирательная комиссия решили объединить контроль за выборами депутатов в Мосгордуму VII созыва. Под соглашением, подписанным на этот счет, поставили подписи председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и председатель ОП Константин Ремчуков.

    "Цель нашего соглашения - дальнейшая реализация закона о народном контроле и наделение Общественной палаты еще одной функцией такого контроля. Ее представители войдут в рабочие группы Мосгоризбиркома и будут задействованы в решении острых задач, в частности, в выявлении недобросовестных подписей, собранных самовыдвиженцами", - рассказал Константин Ремчуков.

    Валентин Горбунов отметил, что Мосгоризбирком уже много лет тесно сотрудничает с Общественной палатой. Новый документ позволит ее членам присутствовать на заседаниях Мосгоризбиркома по регистрации кандидатов, обмениваться информацией по работе окружных избирательных комиссий, а также участвовать в работе по проведению эксперимента с электронным голосованием на выборах в столичный парламент.

    Напомню, дистанционное голосование пройдет в Москве в этом году 8 сентября в трех избирательных округах: первом (Зеленоград), десятом (районы Бибирево, Лианозово, а также поселок Северный) и тридцатом (Центральное и Южное Чертаново). Их выбрали сами жители с помощью портала "Активный гражданин". Система для голосования разработана и сейчас готовится к проверке на надежность.

    Дистанционное голосование пройдет в Москве в этом году 8 сентября в трех избирательных округах

    Подписанное соглашение также дает палате право участвовать в разборе жалоб, поступивших от избирателей во время выборов, отметил зампредседателя Общественной палаты Алексей Венедиктов. "В рабочую группу Мосгоризбиркома по жалобам войдут от нас три эксперта - член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Ольга Кириллова, художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой, а также политик Владимир Рыжков. Если при разборе жалоб у двух из этих троих возникнут сомнения, что кандидату отказали правомерно, они вынесут вопрос на рассмотрение Общественной палаты, и мы разберем ситуацию с партиями и Мосгоризбиркомом", - пояснил он. В случае обоснованности сомнений ОП обратится в Мосгоризбирком с просьбой пересмотреть решение.