Новости

27.06.2019 05:22
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Пепел курильского вулкана Райкоке долетел до Северной Америки

 Фото: earthobservatory.nasa.gov  Фото: earthobservatory.nasa.gov
Фото: earthobservatory.nasa.gov

Пепловое облако, сформировавшееся в ходе начальной фазы извержения вулкана Райкоке, расположенного на одноименном острове Курильского архипелага, достигло северо-западной части Северной Америки. Об этом сообщили в пресс-службе Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН.

Хотя после пересечения океана облако пепла значительно трансформировалось под воздействием циклонических вихрей и воздушных течений, все же его появление создало угрозу для авиатранспорта. Поэтому консультативные центры по вулканическим пеплам (Tokyo VAAC и Anchorage VACC) тщательно отслеживают образовавшиеся после извержения шлейфы, состоящие из мельчайших частиц породы, кристаллов и стекла. О передвижении облака регулярно информируют авиакомпании.

Напомним, мощное извержение "молчавшего" почти сто лет вулкана Райкоке произошло 22 июня. Начальная фаза с пароксизмальными взрывами и подъемом пепловых колонн на высоту до 10-13 километров длилась около 12 часов.

Впоследствии активность вулкана снизилась. Пепловые шлейфы распространялись в основном в восточном и северо-восточном направлениях на расстояние 2500 километров.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники