Новости

28.06.2019 07:10
Рубрика: Власть

Путин осудил попытки разрушить ВТО

Текст: Кира Латухина (Осака)
Перед саммитом G20 в Осаке встретились лидеры стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки.

"Ситуация в глобальной экономике не может не беспокоить, - подчеркнул Владимир Путин. - Симптоматично, что международная торговля перестает быть локомотивом экономического роста и испытывает все более тяжелое бремя протекционизма, политически мотивированных ограничений и барьеров". "На лицо слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга, высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках", - отметил он. В этих условиях государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития - на принципах равноправия, уважения суверенитета и учета интересов всех стран, убежден российский лидер.

Важно не только фиксировать проблемы, но и совместно искать варианты возможных договоренностей, которые могли бы стать основой для обсуждения в более широком кругу заинтересованных государств, заявил Владимир Путин. "Это, в частности, касается разрешения тех трудностей, с которыми сталкивается мировая торговля", - добавил он. Ее нужно адаптировать к современным реалиям и здесь на первое место выходит задача реформирования ВТО.

"Считаем контрпродуктивными любые попытки разрушить ВТО или понизить ее роль", - сказал президент. В рамках ВТО надо условиться о принципах сотрудничества в новых отраслях: электронная коммерция, финансовые интернет-операции, зафиксировать понятные, недвусмысленные нормы взаимодействия в области инвестиций, предоставления услуг, развития инфраструктуры, перечислил он. "И конечно же, требуется сформировать ясные, понятные правила работы транснациональных корпораций, которые не допускали бы монополизацию рынков и гарантировали бы свободный доступ к технологиям", - подчеркнул Путин.

"БРИКС должен и может играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления влияния в фонде государств с формирующимися экономиками и в развивающихся странах. Перспективной представляется и совместная работа по внедрению практики использования в международных расчетах национальных валют наших государств", - продолжил Путин.

"Повысить безопасность финансовых операций могла бы интеграция платежных систем стран "пятерки" и создание независимого канала обмена сообщениями между национальными банками.... Это способствовало бы и укреплению устойчивости банковских систем государств БРИКС к внешнему воздействию", - пояснил глава государства. Путин положительно оценил расширение операционной деятельности нового банка "Развитие", который уже финансирует 35 инвестпроектов на общую сумму более девяти миллиардов долларов.

Большие возможности для кооперации стран БРИКС есть в цифровой экономике, в других новых высокотехнологичных областях. Россия предлагает партнерам ряд перспективных проектов в информационно-коммуникационной сфере по развитию искусственного интеллекта. Москва выступает за укрепление сотрудничества и в энергетике. "Наше объединение могло бы более активно заниматься вопросами, связанными с обеспечением глобальной энергетической безопасности и всеобщего доступа к энергии", - предложил российский лидер и призвал обсудить, что можно сделать в формате БРИКС для гармонизации мировых энергорынков, снижения волатильности цен на топливные ресурсы.

Еще президент заявил, что роль стран БРИКС в решении острых вызовов и угроз международному миру и безопасности повышается. "Это касается урегулирования кризисных ситуаций и конфликтов, будь то в Афганистане, в Венесуэле, на Ближнем Востоке или Корейском полуострове", - добавил он. "Так, в Сирии во многом благодаря всесторонней помощи России законному сирийскому правительству удалось остановить масштабное кровопролитие", - продолжил Путин. И важно ликвидировать остающиеся очаги напряженности, продолжать оказывать содействие сирийским властям в вопросах доставки гуманитарных грузов и восстановления экономики, инфраструктуры, возвращения беженцев. Президент призвал партнеров по БРИКС более энергично подключиться к решению этих вопросов.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации БРИКС Международные организации ВТО Саммит G20 в Осаке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники