Исследователи из Нью-Йоркского университета и Каролинского института в Швеции развеяли миф о том, что антиоксиданты, например, витамин Е, помогают предотвратить рак.
Согласно выводам шведского ученого Мартина Берго, витамин Е, который принимается пациентами в составе пищевой добавки, увеличивает вероятность распространения рака легких из-за его влияния на белок BACH1 (ранее считалось, что прием витамина Е наоборот является хорошим профилактическим средством).
Исследователи показали, как механизмы, защищающие раковые клетки от побочных продуктов их собственного агрессивного роста, связаны в том числе с белком BACH1.
- У пациентов с раком легких прием витамина Е может вызывать такое же распространение опухоли, как мутации NRF2 и KEAP1, которые связаны с низкой выживаемостью пациентов. Мы надеемся, что эти результаты помогут развеять миф о том, что антиоксиданты, в частности, витамин Е, помогают предотвратить любой тип рака, - отметили специалисты из Нью-Йоркского университета.
Между тем, достаточный уровень витамина Е в организме помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, глаза, способствует укреплению иммунитета. Он также важен для нормального функционирования головного мозга. Среди наиболее богатых витамином Е продуктов диетологи выделяют миндаль, авокадо, льняное семя, рыбий жир и оливковое масло.
Кстати
Метастазирование рака легких является главной причиной смерти от онкологии в США. Около 40% злокачественных образований - аденокарциномы, которые к моменту диагностики, как правило, в 22% случаях уже распространились за пределы легочной ткани.