Новости

30.06.2019 11:31
Рубрика: В мире

Встреча на троих

Трамп стал первым президентом США, посетившим КНДР
В воскресенье в демилитаризованной зоне, разделяющей Юг и Север Кореи, произошла историческая встреча, в ходе которой состоялся трехсторонний саммит с участием Дональда Трампа, Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина. Лидеры КНДР и США провели также переговоры с глазу на глаза. Они общались в течение примерно 40 минут. По мнению экспертов, это придаст новый импульс американо-северокорейскому диалогу и высока вероятность, что Трамп и Ким в ближайшем будущем встретятся снова, чтобы провести уже полноценные переговоры.
Лидеры США, КНДР и Южной Кореи Дональд Трамп, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин вновь встретились. Фото: EPA. Лидеры США, КНДР и Южной Кореи Дональд Трамп, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин вновь встретились. Фото: EPA.
Лидеры США, КНДР и Южной Кореи Дональд Трамп, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин вновь встретились. Фото: EPA.

Во второй половине дня Дональд Трамп в сопровождении президента Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ина, с которым он уже успел накануне провести переговоры и пресс-конференцию, прибыл в демилитаризованную зону в местечке Пханмунчжом. Примерно в 14 часов 50 минут по местному времени (8.50 утра по Москве) историческая встреча состоялась. Сначала Трамп и Ким Чен Ын встретились непосредственно на линии разграничения. Трамп подошел первым с южнокорейской стороны, после чего со стороны Севера прибыл Ким Чен Ын. Они обменялись рукопожатиями, парой фраз, после чего Трамп по приглашению Кима перешел на северокорейскую сторону. Они отошли метров на 20 в глубь КНДР, там постояли, попозировали для фотографов, а затем вместе перешли уже на южнокорейскую сторону. Там прошла импровизированная пресс-конференция, где Трамп и Ким сказали пару слов о том, как продвинулись двусторонние отношения. Ким Чен Ын показал, что тоже склонен к игре на публику и красивым фразам, отметив, что "рукопожатие мира произошло в Пханмунчжоме, который был всегда символом раскола".

Трамп и Мун довели Кима до границы, попрощались и разошлись

Затем к паре подошел уже президент РК Мун Чжэ Ин, что превратило саммит в трехсторонний. В конце концов все трое проследовали в "Дом свободы", расположенный в южнокорейской части Пханмунчжома. Мун Чжэ Ин деликатно оставил Трампа и Кима общаться вдвоем. Пара продолжила разговор в присутствии журналистов. Далее северокорейский лидер признал, что предложение Трампа встретиться, о котором он узнал только вчера, застигло его врасплох, но он решил его принять.

После этого Дональд Трамп и Ким Чен Ын продолжили общение в специальном зале. Во время этой беседы с лидерами присутствовали только переводчики. Позже стало известно, что Дональд Трамп пригласил Ким Чен Ына посетить Вашингтон, но об ответной реакции Кима ничего сказано не было. Первоначально ожидалось, что Трамп и Ким завершат общение достаточно быстро, в течение 10-15 минут, но в итоге лидеры США и КНДР проговорили с глазу на глаз около 40 минут. Затем Трамп и Ким, улыбаясь, вышли из зала переговоров, к ним подошел Мун Чжэ Ин. Трамп и Мун довели Кима до границы, попрощались и разошлись. Ким отправился в Пхеньян, а президенты США и РК поехали в Сеул. Вне зависимости от содержания личных переговоров Кима и Трампа очевидно, что лидеры США и КНДР заинтересованы в достижении прорыва в двусторонних отношениях и настроены попытаться что-либо сделать.

Неприятный эпизод произошел в кулуарах встречи главы Белого дома Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына. Об этом в своем Twitter сообщил Джим Акоста, известный американский журналист, обозреватель телеканала CNN, освещающий работу Белого дома. По его словам, новый пресс-секретарь (американской администрации) Стефани Гришэм поссорилась с северокорейцами, когда речь зашла о том, чтобы получить лучшие места для съемок рядом с Трампом и Кимом. "Гришэм получила ушиб. Источник назвал это "всеобщей дракой", - сообщил Акоста. Информация не получила своего подтверждения из официальных источников, но активно обсуждается в американских соцсетях. По информации Associated Press, инцидент с Гришэм, произошел во время драки представителей американских СМИ и северокорейских охранников, когда последние блокировали доступ для репортеров из США к главам двух стран. Новый пресс-секретарь, которая недавно сменила в должности Сару Сандерс, якобы пыталась оказать давление на охранников, чтобы помочь членам пресс-службы Белого дома занять лучшую позицию и снять рукопожатие двух лидеров.

Пока неясно, потребовалась ли Гришэм медицинская помощь и пострадал ли кто-нибудь еще в ходе инцидента. 42-летняя Гришэм была представителем первой леди Мелании Трамп, а на прошлой неделе была назначена президентом США преемником Сары Сандерс.

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея