01.07.2019 15:49

Как защитить автомобиль от угона

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В прошлом году в России было украдено более 42 тысяч автомобилей, в том числе оснащенных современными противоугонными системами и функцией бесключевого доступа. Для борьбы с угонами эксперты Роскачества разработали несколько правил, которые помогут сохранить машины.

"Мошенники осуществляют так называемые "релейные атаки", используя устройства для перехвата сигнала между смарт-ключом и автомобилем. Получив аутентификационные данные системы, автоугонщики могут без ключа разблокировать и завести машину", - заявил aif.ru руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Для защиты собственности эксперт посоветовал нанести на автомобиль аэрографию, так как заметные автомобили реже воруют. На некоторых автомобилях есть возможность запрограммировать штатные кнопки, чтобы активировать зажигание, потребуется нажать их в правильной последовательности.

Не помешает также установить в салоне скрытую противоугонную "метку". Небольшой брелок, оснащенный электронным устройством, которое принимает и передает сигналы в определенном диапазоне частот. Можно, кстати, спрятать в багажнике дешевый кнопочный телефон - с его помощью также можно отследить расположение машины. По похожему принципу действует спутниковая сигнализация. Благодаря GPS-сигналу владелец может не только отслеживать перемещение автомобиля, но и заблокировать двигатель, закрыть двери, а также вызвать полицейских в случае угона.

Можно также спрятать в автомобиле GPS/GSM-маяк. Устройство запрограммировать на выход на связь раз в сутки - это снизит риск, что угонщики обнаружат его специальным оборудованием и выключат.

Не следует сбрасывать со счетов механическую защиту: поставить замок на руль или коробку передач. Вполне вероятно, что автоворы не захотят терять время, чтобы разблокировать мультиблок и передумают угонять машину.