Новости

01.07.2019 17:28
Рубрика: Власть

Медведев предупредил нефтяников о наказании за завышение цен на бензин

Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил нефтяные компании о наказании, если они станут неоправданно завышать цены на бензин после окончания соглашений с правительством.
 Фото: Александр Рюмин/ТАСС  Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С 1 июля на внутреннем рынке топлива сложилась новая ситуация. Ранее действовавшее соглашение между Федеральной антимонопольной службой, министерством энергетики и крупнейшими поставщиками нефти и нефтепродуктов по стабилизации топливного рынка со второго полугодия стороны решили не продлевать. "Сама по себе договоренность позволила избежать необоснованного повышения цен, но, конечно, всех волнует вопрос, что будет с ценами на бензин, на дизельное топливо дальше, - подчеркнул глава правительства на совещании со своими заместителями. - Тем более, что лето - это период традиционно высокого спроса".

Соглашение было временным решением, и теперь контролировать ситуацию должны рыночные механизмы, в частности, уже работающий возвратный акциз на переработанную нефть и частичная компенсация разницы между экспортными и внутренними ценами. "Также нужно сделать более прозрачной систему биржевых торгов", - указал председатель правительства. И главное - этот переходный период должен пройти спокойно для рынка.

Вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что причин задумываться о введении каких-либо заградительных пошлин пока что нет. Ситуация на рынке в целом стабильная: цены на топливо растут значительно медленнее инфляции. За полгода бензин поднялся в стоимости на 2,3 процента, а дизельное топливо - всего на 0,5 процента

Правительство не отказывается от сдерживания роста цен на моторное топливо, сказал он, отвечая тем, кто так интерпретирует отказ от соглашения с нефтяными компаниями. "Вместо соглашений будет работать экономический механизм, предусмотренный законом, и есть уверенность, что нам удастся выдержать параметры, намеченные на долгосрочный период", - заявил вице-премьер.

По следам "Прямой линии с Владимиром Путиным" оперативно подготовлен законопроект, который будет сдерживать цены на авиатопливо. Он предусматривает предоставление обратного акциза авиакомпаниям в случае, если конъюнктура мирового рынка на авиакеросин будет приводить к увеличению цен на внутреннем рынке. Диспаритет, рассказал Козак, возникает при превышении цены за баррель нефти отметки в 70 долларов. "Вот в этом случае законопроектом предусмотрено также предоставление авиакомпаниям демпферного акциза", - заявил зампред правительства.

Дмитрий Медведев обратил внимание, что большинство граждан не понимают, как действуют обратные акцизы, цены отсечения и демпфирующие механизмы. Людям важны цены на бензоколонке и стоимость авиабилетов в кассах.

- Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится, - предупредил премьер-министр. - Придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной идее для компаний, которую мы с вами неоднократно обсуждали.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Цены на бензин