Новости

02.07.2019 12:56
Рубрика: Общество

Минпросвещения: Тесты школьников на наркотики остаются добровольными

В министерстве просвещения прокомментировали инициативу Минздрава, которая меняет порядок проведения медицинских осмотров школьников и студентов, - в частности, включает обязательный лабораторный анализ на наркотики.

"Никаких принудительных мер в проекте Минздрава не содержится. Он просто регламентирует процедуры направления анализов, - рассказали в пресс-службе ведомства. - Минпросвещения России ведет тесную работу с Минздравом России, нацеленную на раннее выявление и профилактику потребления наркотических веществ. Эта работа включает социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации и профилактические медицинские осмотры в специализированной медицинской организации".

В министерстве просвещения также подчеркнули, что с 2014 года эти меры стали обязательными для проведения школами и вузами. Но при этом и психологическое тестирование, и медицинский осмотр добровольны для учеников, "и эти принципы сохраняются".

"Тестирование направлено на выявление территорий, где есть высокие факторы риска, где нужно усилить профилактическую работу, - заявили в министерстве просвещения. - Мероприятия в рамках тестирования носят профилактический характер. Задача обследования - оказание своевременной помощи обучающимся, корректировка профилактической работы в образовательных организациях".

Общество Здоровье Общество Образование Правительство Минпросвещения Правительство Минздрав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники