02.07.2019 13:00

Минск и Москва подготовят 10 дорожных карт по углублению интеграции

Беларусь и Россия к 1 ноября нынешнего года подготовят около 10 дорожных карт по ключевым направлениям интеграции в экономике. Об этом сообщил журналистам министр экономики РБ Дмитрий Крутой.

"Количество сейчас сложно назвать, но порядка десяти дорожных карт по всем ключевым отраслевым направлениям: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, таможня, налоги, финансы. Примерно такие блоки", - сказал глава минэкономики.

Крутой сообщил, что в настоящее время продолжается работа в рамках совместной с РФ группы по подготовке предложений по углублению интеграции.

"Заканчивается отработка мероприятий самой программы и той пояснительной записки, которая будет обозначать контуры тех дорожных карт, которые должны быть готовы примерно к 1 ноября текущего года", - пояснил Крутой. Он предположил, что "на уровне президентов первое предметное обсуждение состоится в Санкт-Петербурге в рамках Форума регионов 16-18 июля", передает ТАСС.

"Я думаю, что коллеги уже будут готовы по блокам доложить текущую ситуацию", - сказал белорусский министр. Крутой уточнил, что "глобальных несогласованных вопросов на сегодняшний день на уровне экспертов нет". "Есть тяжелые темы, о которых вы прекрасно знаете, которые остаются на уровне президентов", - заявил министр экономики республики.

В конце 2018 года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, позже стороны обменялись предложениями по сотрудничеству. Премьер России Дмитрий Медведев 21 июня по итогам переговоров с главой белорусского правительства Сергеем Румасом сообщил, что кабмины двух стран почти готовы передать президентам наработки по интеграции, возможно, это удастся сделать в июле, а "дорожные карты" по реализации инициатив могут быть подписаны в ноябре.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.