Новости

02.07.2019 13:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Семь плюс один

Суд объединил два уголовных дела о пожаре в "Зимней вишне"

Во вторник Заводский районный суд Кемерова предъявил окончательное обвинение руководителю службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрею Бурсину. Ему вменяется халатность, из-за которой в марте 2018 года в ТРЦ погибли 60 человек, 37 из которых дети.

По словам представителя прокуратуры, Бурсин не организовал опрос осведомленных лиц о наличии в помещении людей и не дал указания спасать их. Пожарные в первые минуты не задействовали специальные средства для борьбы с дымом и ориентации в задымленных помещениях, которые у них были (и руководитель службы об этом знал). Как сказал гособвинитель, Бурсин в нарушение боевого устава не дал прибывшим отделениям указания применять направляющие тросы звена газодымозащитной службы, пожарные дымососы и стволы первой помощи. В результате упустили время, которое необходимо было использовать для спасения и эвакуации людей.

Гособвинение считает, что подсудимый изначально оценил ранг пожара неверно, а потому направил на его тушение меньше людей, чем требовалось на самом деле. Кроме того, прокурор подчеркнул, что Бурсин следовал до четвертого этажа ТРЦ, где оставались люди, слишком долго - целых шесть минут. И еще минут десять пожарные потеряли, пока обследовали пустые помещения спортзала и кафе. Хотя родственники тех, кто до последнего вздоха звонил из кинозала, неоднократно просили направить силы туда.

Андрей Бурсин между тем вины не признал, заявив, что предъявленное обвинение ему непонятно. Его уголовное дело, состоящее из 141 тома, прокуроры попросили объединить с делом, по которому проходят семь фигурантов: экс-гендиректор компании - собственника ТРЦ Юлия Богданова, его технический директор Георгий Соболев, бывшая гендиректор ООО "Зимняя вишня" Надежда Судденок, сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин, начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин, руководитель обслуживавшей пожарную сигнализацию в ТРЦ компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин. Они в зависимости от роли каждого обвиняются в халатности, нарушении требований пожарной безопасности, оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц.

Всего же к уголовной ответственности после трагедии привлечено полтора десятка человек, включая бывших руководителей Главного управления МЧС по Кемеровской области, а также чиновников, ответственных за ввод ТРЦ в эксплуатацию. В числе обвиняемых и Вячеслав Вишневский, экс-руководитель Кемеровского кондитерского комбината, перестроенного в последствии в ТРЦ. Бывшего футболиста, которому инкриминируют дачу взятки бывшей начальнице кузбасского управления Госстройнадзора Танзиле Комковой, объявили в международный розыск, а в марте 2019-го он был задержан на территории Польши. На днях местная окружная прокуратура передала дело временно арестованного Вишневского в суд, который должен решить вопрос о его экстрадиции в Россию.

Тем временем

Продолжается обустройство парковой территории площадью 1,8 гектара на месте сгоревшего ТРЦ. Здесь высаживают десятиметровые сосны, доставленные из питомника в Германии. Их будет ровно шестьдесят. Все работы планируется завершить к 20 августа. Мэрия объявила онлайн-голосование за выбор названия для сквера. В нем приняли участие уже почти 13 тысяч человек. Большинство голосов отдано за "Тихий сквер" и "Сквер Ангелов".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове
Добавьте RG.RU 
в избранные источники