Новости

02.07.2019 12:59
Рубрика: Культура

В Италии и Франции прошел фестиваль "Империя Чайковского"

В Итальянской Лигурии и на Лазурном берегу Франции в девятый раз прошел фестиваль классической музыки "Империя Чайковского". Название фестиваля связано с великим русским композитором неслучайно, как и центр его проведения - Сан-Ремо: после неудачной женитьбы Чайковский переживал нервный срыв и по совету врачей приехал лечиться к морю. Именно в Сан-Ремо он написал оперу "Евгений Онегин" и Четвертую симфонию, которые вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

Сам фестиваль появился, конечно, гораздо позже - в 2011 году. Он был основан художественным руководителем и главным дирижером оркестра "Классика" маэстро Александром Канторовым при поддержке муниципалитета Сан-Ремо и Генерального консульства РФ в Генуе.

В 2019 году оркестр по-прежнему собирает полные залы по ту сторону границы. Каждый год в одно и то же время жители Италии и Франции ждут русских музыкантов, чтобы вновь прикоснуться к вечному и прекрасному.

На этот раз оркестр исполнил произведения не только Чайковского, но и других русских композиторов: Глинки, Шостаковича, Свиридова, Петрова, а в концертах приняли участие артисты оперы и балета из Италии и России - Дарья Павленко, Денис Климука, Валерия Запасникова и Денис Морозов, а также молодая звезда мировой оперной сцены, солистка Мариинского театра Евгения Муравьева.

Фестиваль настолько любим и значим в Италии, что Александр Канторов (уже являющийся Почетным другом Сан-Ремо) получил еще одну награду - звание Почетного друга Пьеве-ди-Теко и ключ от этого города. Именно здесь традиционно проходит один из самых атмосферных концертов в череде гастролей оркестра. Площадкой для музыкального действа неизменно выступает Собор Иоанна Крестителя с красивейшим убранством и потрясающей акустикой.

За неделю гастролей (с 20 по 27 июня) оркестр "Классика" дал концерты в семи городах Италии и Франции, среди которых Сан-Ремо, Ментоне, Ницце, Карру и Пьеве-ди-Теко, а фестиваль закрепил прекрасную традицию в межкультурном пространстве трех стран, способствующую распространению великого и нетленного из мира русской культуры.

Культура Музыка Классика