1 июля 2019 г. 15:58
Текст: Анастасия Дмитриенко (кандидат исторических наук)

"Я, так сказать, разворотила не одно Царское Село..."

Как немка Екатерина II пыталась улучшить быт россиян
Императрица Екатерина II. Гравюра резцом Н. Уткина по оригиналу В. Боровиковского. 1827 г. Фото: РИА Новости
Императрица Екатерина II. Гравюра резцом Н. Уткина по оригиналу В. Боровиковского. 1827 г. Фото: РИА Новости

"Старушка милая жила..."

В XVIII в. одной из главных задач российской науки стало изучение своей страны, а также жизни и культуры русского народа. Веяние времени совпало с желанием принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской глубже понять русские обычаи. Став Екатериной Великой, на своем собственном примере она показала, что при желании "взаимопонимание российской и европейской души"1 вполне возможно. Екатерининские нововведения касались многих сфер жизни. Какие-то из них прижились и стали популярны, какие-то - нет.

Тем не менее некоторые современники императрицы, например поэт и драматург В.И. Майков, усматривали в ее действиях "сухой рационализм, чуждый русскому национальному характеру"2. Известно высказывание М.В. Ломоносова, обращенное к Екатерине: "Матушка, произведи меня в немцы!".

А.С. Пушкин в "Заметках по русской истории XVIII в." предрек: "Со временем история оценит влияние ее царствования на нравы..."3 А на смерть Екатерины Второй сочинил памфлет:

"Старушка милая жила
приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала,
флоты жгла
и умерла, садясь на судно".


Тем не менее в своем дневнике в 1834 г. поэт отметил, что "правительство все еще единственный европеец в России"4 и "все Романовы - революционеры и уравнители"5.


С. Колесников. Сбор урожая картофеля.

Картофельный указ

Особенно интересно проследить, какие нововведения, предложенные Екатериной Великой, немкой, стали популярны в разных слоях российского общества. Одной из главных причин, почему у Екатерины Алексеевны кое-что получалось, являлось то, что в своих действиях императрица руководствовалась принципом "социальной пользы", даже на ее гербе было изображение пчел и поясняющий латинский девиз "Полезное"6.

Средством для борьбы с голодом среди простого населения Екатерина вслед за Петром I назвала выращивание плода родом из Америки - картофеля (продолжая эту линию, отметим, что в ХХ в. Н.С. Хрущев обратится к другой американской культуре - кукурузе).

31 мая 1765 г. выходит указ "О разведении земляных яблок, называемых потетес (картофель)"7. В местностях с плохими климатическими условиями предлагалось садить не рожь и другие зерновые, а "земляную грушу, тартуфель или картуфель", которому "непогода не страшна". В указе приводятся рецепты блюд из картофеля, а также указывается, что из плода можно приготовить вино (не хуже, чем из зерна), скорбило (ингредиент для приготовления картофельного хлеба) и пудру. А листами картофеля предлагалось кормить коров. Транспортировать картофель рекомендовалось в небольших бочонках, увязанных в рогожки, обложенные сеном и обвитым еще раз рогожкой8.


Петербург. Вид Летнего дома Екатерины II. Гравюра середины XVIII в. / РИА Новости

Новые театры

Помимо хлеба народ нуждался в зрелищах, в том числе в тех, что в России еще не видали. Так, 5 июня 1791 г. Екатерина позволила в Москве иностранцу Ферранду "построить театр для звериного боя, поелику таковым позорищем... тамошняя публика будет довольна"9. В противовес этому попытка предложить "зрелища" петербуржцам успехом не увенчалась. Появление незамысловатой комической оперы Якова Княжнина "Сбитенщик" "об интригах, мешающих влюбленной паре соединиться" привело Екатерину II к мысли об устройстве в Петербурге театра для народа. Однако для нового начинания не нашлось подходящего репертуара10.


Опочивальня Екатерины II в Екатерининском дворце.

Как устраивать спальни и резиденции

Екатерина была неистощима на выдумки. Известному облику Петербурга мы обязаны именно ей. Гордясь этим, она нередко вставляла в конце своих писем слова: "Из бывшего утиного гнезда, ныне С.-Петербурга"11.

Однако преобразования касались и менее глобальных вещей. Например, она предложила свой вариант дизайна спальни, который стал модным в столице. В письме к Гримму, написанном из Зимнего дворца 30 сентября 1782 г., императрица сообщала: "Я, так сказать, разворотила не одно Царское Село: Вы никак не узнаете моей спальни, и здесь, в городе, я нашла способ устраивать спальни так, что это даже не может прийти в голову. У меня была ниша, а теперь ее нет. Кровать моя против окон; но чтобы дневной свет не мешал глазам, против окон же стоит зеркало у самых ножек кровати, а под ним диван, почти такой же высоты, как и кровать. С обоих боков кровати у меня мягкие скамеечки. Они составляют окружение алькова. Это восхитительно; такое изобретение вашей покорной услужницы распространяется по всем петербургским домам. Кроме того, у моей кровати нет балдахина, а только одни занавески"12.

Необычной была и императорская дача - Царское Село: "На скотном дворе был золотой век - серна и собака бегают вместе, кошка играет с молоденькими фазанами"13. До настоящего времени в Александровском парке сохранились растения, занесенные в Красную книгу, и особо охраняемые животные14. Не случайно Царское Село порой называют дворянской сельской усадьбой15.

Александринский театр в Екатерининском саду и памятник Екатерине II. Санкт-Петербург. / РИА Новости


 

 

 

Доставка еды

По воспоминаниям фрейлины В. Головиной, в Эрмитажном салоне "мы ужинали за особым столом: тарелки спускались по особому шнурку, прикрепленному к столу, а под тарелками лежала грифельная доска, на которой писали название того кушанья, которое желали получить. Затем дергали за шнурок, и через некоторое время тарелка возвращалась с требуемым блюдом"16. В Царском Селе также существовал поднимающийся стол, где "заказ осуществлялся через карандаш и бутылочку"17.

Екатерина Вторая творчески внедряла в повседневную жизнь как западные, так и российские практические задумки, причем старалась применить их среди представителей разных слоев населения. И в этом большое значение для императрицы имели идеи Просвещения, популярные среди большинства европейских правителей.


1. Коптева Э.И. Мысли о Екатерине II и Просвещении (из "Записных тетрадей" Ф.М. Достоевского второй половины 1870х гг.) // Вестник Омского университета. 2011. N 1. С. 205.
2. Моисеева А.А. Екатерина II как объект сатиры в поэме В.И. Майкова "Елисей, или Раздраженный Вакх" // Новый филологический вестник. 2013. N 4 (27). С. 69.
3. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 10 т. М.; Л., 1951. Т. 8. С. 157. "Заметки..." были написаны в 1822 г., опубликованы в 1859 г.
4. Неотосланное письмо к П.Я. Чаадаеву от 19 октября 1836 г.
5. Запись в дневнике от 22 декабря 1834 г., в оригинале по-французски сказано в беседе с великим князем Михаилом Павловичем 19 декабря 1834 г.
6. Акимова Т.И. Единство государственной и семейной морали в комедиях Екатерины II // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2012. Вып. 8. С. 112.
7. Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Т. ХVII. N 12406.
8. ПСЗ. Т. ХVII. N 12527.
9. ПСЗ. Т. ХXIII. N 16965.
10. Хорт А. Смехачи Мейерхольда. М., 2018. С. 14-15.
11. Манро Дж. Петербург в царствование Екатерины Великой. Самый умышленный город. М.; СПб., 2016. С. 8.
12. Цит. по: Сафонов М.М. Завещание Екатерины II. СПб., 2001. С. 146.
13. Вильчковский С.Н. Царское Село. СПб., 1911. С. 214.
14. Доклад Филипповой О.А., хранителя парков музея-заповедника "Царское Село", Александровский парк // http://historicgardens.ru/science/alex
15. Тихонов Ю.А. Дворянская сельская усадьба близ Москвы и Санкт-Петербурга в XVIII в. // Отечественная история. 1998. N 2. С. 37; Пушкарева И.М. Сельская дворянская усадьба в пореформенной России (к постановке проблемы) // Отечественная история. 1999. N 4. С. 14.
16. Акимова Т.И. Эрмитажный салон Екатерины II: между французским салоном и российской академией // Вестник Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2010. N 1 (19). С. 5.
17. Описание села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями, составленное Ильею Яковкиным. СПб., 1830. С. 88.