04.07.2019 19:54
Рубрика: Страхование

Юргенс назвал условия снижения стоимости ОСАГО

Индивидуализация тарифа ОСАГО усилит тренд на снижение стоимости полиса. Такое мнение высказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс по итогам обсуждения дальнейшей реформы "автогражданки" на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Законопроект о привязке цены полиса ОСАГО к индивидуальным характеристикам вождения может быть рассмотрен правительством 11 июля, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. Он подчеркнул, что либерализация ОСАГО (у страховщиков действительно будет больше полномочий и возможности корректировать тариф) не должна привести к подорожанию страховки. Если стоимость существенно вырастет, от планов дальнейшей либерализации придется отказаться, констатировал Моисеев.

Комментируя эти слова, Игорь Юргенс отметил, что страховое сообщество уже успешно вошло в первый этап либерализации ОСАГО. Это дало толчок к уменьшению средней цены страховки на 5 процентов.

По мнению Юргенса, усиление конкуренции при индивидуальном тарифе приведет к еще более активному снижению ставок и цены страховок для подавляющего большинства водителей.

"Однако крайне важно, чтобы разбег тарифного коридора был предельно верно рассчитан", - подчеркнул президент РСА.

"Мы считаем правильным отказ от территориального коэффициента, но мы просим Центральный Банк правильно рассчитать размер коридора", - пояснил Юргенс.

По его словам, страховщики сейчас всем водителям на одном типе транспортного средства и в одном регионе обязаны дать одинаковый тариф. При отмене всех этих коэффициентов они смогут давать? разные тарифы разным водителям.

"Чем шире коридор, а цены выстраиваются внутри коридора, тем более справедливый тариф будет применяться. У нас достаточно компаний, чтобы конкурировать и рыночными механизмами выравнивать ценообразование и снижать стоимость полисов для наибольшего числа водителей", - резюмировал Юргенс.