Новости

08.07.2019 13:56
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Умный дом, безопасный двор: Что показал Средний Урал на "Иннопроме"

На международной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге традиционно представлен стенд Свердловской области. Там можно ознакомиться с проектами, которые реализуются на территории региона и с изобретениями уральских компаний, которые уже внедрены в жизнь.

Надо сказать, большинство разработок - для бизнеса и предприятий. Но и простому посетителю выставки посмотреть будет на что.

Включить свет из другой комнаты

Так, например, компания из Нижнего Тагила представила платформу для управления умным домом или зданием.

- Мы занимаемся разработкой софта для создания проектов автоматизации домов, зданий, возможно, промышленных систем. Ведем продажи в 72 странах мира, - рассказал представитель компании.

Проект управления - это, можно сказать, приложение, которое работает на планшете или смартфоне. Пользователь нажимает кнопки и, например, включается свет. Голосовой шлюз нужен для того, чтобы свет работал и при выключенном приложении, чтобы можно было включить его удаленно. Так же можно, скажем, переключить режим кондиционирования, открыть - закрыть шторы, настроить температуру. Единственное "но" - без базовых станций интернета вещей система работать не будет, и этим занимаются другие компании. Разработка тагильчан уже используется, в частности, в современном жилом комплексе на пересечении улиц Гоголя и Энгельса в Екатеринбурге.

На работу без пропуска

Для бизнеса представили терминалы 3DFace для распознавания лиц с расстояния метра. Они используются для медучреждений, чтобы только определенные люди могли попадать в спецпомещения, в сфере транспортной безопасности и так далее. Система может не только ограничить вход, но и произвести учет рабочего времени всех сотрудников. С их помощью работники могут проходить на работу без использования карточек, отпечатков пальцев. В систему заранее вводят изображения людей. Кроме работодателя, система никому не доступна. Такие уже стоят, например, в екатеринбургском метро, крупных торговых сетях, сети быстрого питания.

Реклама для тех, кто рядом

На стенде представили решение для повышения качества рекламных кампаний.

- Мы специализируемся на разработке технологий для ретейла, для повышения эффективности рекламных кампаний, продаж, которые основываются на технологии Wi-Fi. Сегодня мы представляем Pulse Box. Устройство собирает аудиторию по МАС-адресам в радиусе 70 метров. Если на смартфоне включен Wi-Fi, устройство видит МАС-адрес этого телефона, записывает в личный кабинет, классифицирует по расстоянию, по времени нахождения рядом с магазином или кафе, по частоте появления. После дает возможность выгрузить в рекламные площадки. После того как человек увидел рекламу и вернулся в заведение, мы считаем онлайн-конверсию, и поймем, какая рекламная кампания, какое рекламное сообщение наиболее эффективны. Продукт решает три задачи: оптимизация рекламного бюджета, сбор информации о портрете целевого покупателя, подсчет эффективности рекламы, - рассказал "РГ" директор по развитию IT-компании Даниил Хрусталев.

Повысить производительность предприятия

У Свердловской области нашелся свой ответ крупнейшим разработчикам решений для автоматизации предприятий.

Руководитель проектов Артур Саяров рассказал о системе мониторинга оборудования. "Мы устанавливаем систему на оборудование предприятия. После мы будем мониторить это оборудование, и заказчик увидит всю информацию. Например, можно отследить, что оператор станка установил такие параметры, при которых оборудование работало в режиме усиленной нагрузки и сломалось", - пояснил он.

Директор, начальники участка и производства могут узнать, что происходит со станком и целым цехом. Можно определить нагрузку оборудования в цехе, сколько оно было в производстве. Путем внедрения системы мониторинга можно увеличить производительность предприятия.

У компании есть приборы, которые позволяют старое оборудование без системы ЧПУ подключить к системе и сделать "умным".

- У нас все производство в Екатеринбурге, мы резиденты технопарка, правительство Свердловской области нас поддерживает, выделило нам отдельный стенд на этой выставке. Мы маленькие и гордые, у нас все получается, мы готовы завоевывать мир, - говорит Артур Саяров.

Осветить дорогу в темноте

Из того, что может пригодиться любителю поездок на дальние расстояния и зимней охоты - прибор ночного видения. Эта система увеличивает дистанцию видимости в темное время суток до полутора километров. Это позволяет намного раньше оценить дорожную обстановку и избежать ДТП.

На панель автомобиля устанавливается инфракрасная камера, изображение с нее с помощью специального прибора проецируется на лобовое стекло автомобиля. Она позволяет значительно "осветить" дорогу, даже если фары сломаны и не работают.

Сделать двор безопасным

Изобретатель Николай Штуркин хотел сделать так, чтобы его дочь была в безопасности, когда его нет рядом. Это подвигло его разработать систему, которая защищает людей во дворе и их имущество. Система предугадывает возможные нападения собак, угоны машин, детектирует жителей дома. Если ребенок покидает территорию двора или если где-то что-то горит и идет дым, приходит уведомление. Система работает на нейросетях.

- Это искусственный интеллект, который подключается к сети камер жилого комплекса с множеством разных детекторов, которые реагируют, например, на кражу колес. Сеть видит, что началось неадекватное, нетипичное поведение. Место преступления подсветилось, охранник получил сигнал. Сейчас мы работаем над тем, чтобы включались прожекторы и звуковая сигнализация и система могла спугнуть нарушителя порядка. Система знает жильцов дома. И, если в двор заходит незнакомец и подходит к ребенку, она может выявить подозрительность эмоции и выдает сообщения родителям, - рассказал "РГ" автор проекта.

Кстати

На территории Среднего Урала действует программа "Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2020 года". Одна из ее целей - развитие малого и среднего бизнеса. В 2019 году из областного бюджета на финансирование программы планируется выделить чуть больше миллиона рублей. Из федеральной казны - почти сто тысяч. Ровно миллион рублей - из внебюджетных источников. Ожидается, что к завершению программы решатся вопросы доступа предпринимателей к кредитным программам, спроса инвесторов на готовые площадки, снизится напряженность на рынке труда. Будут подготовлены условия для самозанятости, доля представителей среднего и малого бизнеса увеличится.

В марте "РГ" сообщала о том, что на севере региона, в Новой Ляле, открылся центр оказания услуг для бизнеса. А чуть позже свердловский фонд поддержки предпринимателей объявил о том, что выделит около трех миллиардов рублей на развитие местных предприятий.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Иннопром-2019 РГ-Фото