Новости

08.07.2019 20:20
Рубрика: Власть

Боржоми на вынос

В Госдуме подняли вопрос об ограничениях для Грузии
Во вторник Госдума на пленарном заседании намерена обратиться к правительству с просьбой запретить поставки в РФ вина и воды из Грузии, а также денежные переводы в республику.
 Фото: AP Photo/Shakh Aivazov  Фото: AP Photo/Shakh Aivazov
Фото: AP Photo/Shakh Aivazov

Совет Госдумы единогласно принял решение подготовить заявление на эту тему, сообщил журналистам Вячеслав Володин. "Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента", - подчеркнул он. Возмущение политиков вызвали высказывания телеведущего грузинского оппозиционного канала "Рустави-2" в адрес руководства России. Как считают в Госдуме, это стало звеном одной цепи с провокацией против российской делегации на сессии Межпарламентской ассамблеи православия в Грузии.

Допустившего оскорбления журналиста надо привлечь к ответственности - в этом также сошлись члены Совета ГД. Для этого предстоит добиться его экстрадиции в Россию. Что касается мер реагирования на ситуацию в Грузии, то причина этого предложения далеко не только в "хамском поведении" журналиста. "Мы видим, что по-прежнему в Грузии присутствуют русофобские настроения, это подвергает опасности граждан России, - пояснил глава фракции "Единая Россия", вице-спикер ГД Сергей Неверов. - Мы видим, как разные бесчинствующие элементы нападают на наших туристов". Члены Совета сочли идею "единороссов" адекватной мерой и согласились, что необходимо добавить к уже реализованному запрету авиасообщения новые ограничения. Если предложения Госдумы будут приняты, Грузии грозят серьезные потери. Как напомнил Володин, по денежным переводам в эту страну Россия занимает первое место, за прошлый год в республику было отправлено 641 млн долларов. Если же суммировать доходы Грузии от продажи в России вина, минеральной воды, а также от пребывания российских туристов, то последствия будут более чем ощутимые. Ведь речь идет о порядка 10 процентах от ВВП страны. Отметим, что Грузия в прошлом году занимала первое место по поставкам в Россию минеральной воды и третье место - по ввозу виноградных вин, следует из данных Федеральной таможенной службы РФ.

В кабмине рассмотрят обращение депутатов, о чем журналистам сообщил пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов.

Авиаперелеты в Грузию временно прекращены

С 8 июля вступил в силу указ президента России Владимира Путина, который временно запрещает прямое авиасообщение между Россией и Грузией.

Как подчеркивается в документе, запрет введен в целях обеспечения национальной безопасности и защиты граждан Российской Федерации "от преступных и иных противоправных действий". Напомним, что запрет стал реакцией российской стороны на антироссийские выступления, организованные грузинской оппозицией 20 июня.

Туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендовано воздерживаться от реализации турпродуктов, а правительству России поручено принять меры по обеспечению возвращения россиян, временно находящихся на территории Грузии, на Родину. По данным минтранса, таких примерно 4,5 тысячи человек. Для возвращения их на Родину минтранс выделил дополнительные средства. А все организованные туристы с датой обратного вылета из Грузии до 8 июля, по информации Ростуризма, уже вернулись в Россию. Те, кто планировали посетить Грузию, переоформили туры на Турцию, Кипр, Черногорию, Италию, Испанию, скандинавские страны.

Подготовила Ольга Игнатова

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники