О том, как спасали косаток и белух, в "РГ" рассказали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
- Это уникальный научный опыт, который позволит ответить на многие вопросы о жизни животных на воле и в неволе, их миграций в наших водах, - рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин. - Это животные весом три тонны и длиной шесть метров, которые фактически стали ручными. Требовалось перевезти их в район их обитания, то есть на Шантарские острова.
Напомним, выловленные на продажу десять косаток и 87 белух девять месяцев находились в крошечных вольерах в Приморском крае. Здесь их кормили "на убой" (больше 100 кг рыбы в день), давали витамины, а при необходимости - и антибиотики. Как вернуть к нормальной жизни? Детали продумывал международный консилиум. В том числе, специалисты ВНИРО, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, представители команды знаменитого Кусто.
Перед выпуском в свободное плавание каждое животное обследовали от и до: ДНК, гормональный фон, биохимия крови, микробиология слизистых верхних дыхательных путей. Выяснилось, что у животных повышены вес, холестерин, сахар. Но для молодых особей это не критично: средний возраст косаток и белух 5-15 лет.
- Оптимальное время выпуска и перевозки этих животных - лето. В тот момент, когда уже сойдут льды, но до того, как у косаток начинается миграция в теплые воды. То есть с июля по сентябрь, - рассказал замдиректора ВНИРО Вячеслав Бизиков. - Мы, к сожалению, не можем перевезти всех разом. Если бы нам дали авианосец или большой десантный корабль, может быть, могли рассматривать эти варианты.
Поэтому было принято единственно верное решение о спасении. Двух косаток и шесть белух везли к месту назначения на грузовиках и речном судне. Путь занял шесть дней. И все это время ветеринары и тренеры круглосуточно несли вахту в передвижных бассейнах с животными. Следили, чтобы те не задохнулись, а также применяли специальные мази, которые позволяли не повредить кожу животных. Кстати, в течение всей дороги перед выпуском их не кормили.
- Мы их выпустили голодными и злыми. И это сработало, - рассказал Вячеслав Бизиков. - В дикой природе, когда косатка мигрирует, она может не есть месяц, проплывать при этом по 100 километров в день. И дегидратация ей не грозит.
Выгрузили косаток и белух в Николаевском районе Хабаровского края - примерно в 150 км от Шантарских островов. На месте выпуска животные прошли шестичасовой "курс" массажа - им разминали ласты и хвосты. Первыми в Охотское море "пошли" косатки: их погрузили в специальную клеть, установленную на катамаранах, отбуксировали на 300 метров от берега и выпустили.
Когда животные оказались на воле, стали в быстром темпе кружиться, выполняя сложные пируэты. Это напоминало эмоциональный танец. Вряд ли это могло сделать животное, у которого затекло тело или была развита миопатия. А дальше они пошли в открытое море. Следом за косатками на волю выпустили белух. Те повели себя как "партизаны": резко ныряли и на глубине уходили метров на 300 от катамарана. Каждое животное чипировано, имеет уникальный номер, за его передвижениями и поведением ученые следят с помощью космических спутников.
- Спутниковый трекинг - это самая интересная часть эксперимента, который проводим в сотрудничестве с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, - говорит Вячеслав Бизиков. - Спутниковые метки позволяют следить за животными от 3 до 6 месяцев.
Что известно о животных сейчас? Уже через сутки косатки были на расстоянии 105 км от места выпуска: животные в хорошей физической форме. Через неделю они отошли более чем на 400 километров. Причем выбрали очень интересный курс - шли в залив Академии, к месту своей поимки год назад.
- Как они определили, куда двигаться? Как сориентировались в море? Это еще предстоит нам выяснить, это интересная научная задача, - замечает Вячеслав Бизиков. - Дальше они вышли западнее Шантарских островов. Это Тугурский залив. И там изменили свое поведение, стали рыскать, иногда разделяясь, отходя друг от друга до 20-25 километров, а потом снова сходясь вместе. Мы это оценивали, как уже явный признак охотничьего поведения. Следующая партия из трех косаток может быть выпущена из "китовой тюрьмы" уже на этой неделе. А в целом животных планируется освобождать раз в две недели - вся операция занимает в среднем 6-10 дней.
- Первую партию мы намеренно составили из двух видов, потому что в мире никто еще не имел опыта массового выпуска китообразных, - рассказал Вячеслав Бизиков. - Группы были сформированы как проектируемые семейные группы на будущее. С учетом родственных связей, с учетом социальной структуры. Сейчас в первую очередь будем выпускать косаток: их нужно выпустить обязательно летом. Следом пойдут белухи. С ними будет проще - их можно выпустить и осенью.