Умерла "последняя дива итальянского кино" Валентина Кортезе

Новости
    10.07.2019, 14:51
Текст:   Олег Усков

Актриса Валентина Кортезе, "последняя дива итальянского кино", умерла в Милане на 97-м году жизни 9 июля. Об этом сообщило ANSA.

Валентина Кортезе родилась 1 января 1923 года в Милане. На экранах - с 1941-го. Причем карьера актрисы развивалась не только на родине, но и в США, где она в 1951-м снялась в нуаре культового Роберта Уайза "Дом на телеграфном холме". Познакомившись на проекте со своим будущим мужем - актером Ричардом Бейсхартом.

Пара, сыгравшая в картине главные роли, поженилась в том же году. Развелись они через девять лет.

Далее Кортезе работала как в кино, так и на театральной сцене. Сотрудничала с режиссерами Жюлем Дассеном, Джозефом Манкевичем, Франсуа Трюффо, Стэнли Крамером, Терри Гиллиамом, Антониони и Феллини.

В 1974 году за роль в "Американской ночи" была номинирована на "Оскар" как лучшая актриса второго плана. Премия отошла Ингрид Бергман за роль в "Убийстве в Восточном экспрессе", но Ингрид, выйдя на сцену получать статуэтку, первым делом заявила, что произошла несправедливость и "Оскар" должен был достаться Кортезе.

За карьеру Валентина Кортезе сыграла в более чем ста фильмах и сериалах, среди которых "Босоногая графиня", "Варрава", "Девушка, которая слишком много знала", "Джульетта и духи", "Убийство Троцкого" (Наталья Седова), "Иисус из Назарета", "Приключения барона Мюнхгаузена".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники