Новости

12.07.2019 16:37
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под Волгоградом начались раскопки таинственного города Бельджамен

В Волгоградской области начались раскопки на месте древнего золотоордынского города Бельджамен. В XIV столетии поселение было разрушено по приказу полководца Тамерлана.

Городище, где проводятся раскопки, находится на берегу Водянского водохранилища. Археологической экспедиции, в которую входят студенты Волгоградского социально-педагогического и Технического университетов, удалось найти монеты XIV века, стеклянные бусы и фрагменты керамики, а также части нескольких хозяйственных комплексов и одного из домов.

- Вот здесь с правой стороны располагалась печь, видно хорошо слой золы, который образовался от нагара, а вот это вот, видите, система отопления дома - это двухканальный кан, он сложен из сырцовых кирпичей, - рассказал телеканалу ОТР один из участников экспедиции.

Археологи торопятся, так как Водянское водохранилище размывает берег и часть древнего города постепенно уходит под воду, а вместе с ним и возможные находки.

Справка "РГ"

Город Бельджамен или Бездеж, как сообщают русские летописи, был основан пленными жителями Рязани и Мурома. Местные жители обслуживали переправу через Волгу, ведущую к древним ордынским столицам - Гюлистану и Сарай-Берке. В 1395 году город до основания был разрушен войсками Тимура. Археологами найдено немало православных крестиков, иконок, даже развалины православного храма, на котором отчетливо начертано слово "Христос".

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники