12.07.2019 12:44
    Рубрика:

    В Госдуме исключили уход Visa и Mastercard из России

    Рассматриваемые положения закона "О национальной платежной системе" на практике не приведут к уходу международных платежных систем (МПС) из России. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
    Александр Кряжев/РИА Новости
    Александр Кряжев/РИА Новости

    Ранее о таких рисках сообщалось в СМИ: приводились экспертные мнения о том, что новые правила "невыполнимы" для таких международных платежных систем как Visa и MasterCard.

    Законопроект, о котором идет речь, Госдума включила в календарь рассмотрения на 23 июля. Документ пройдет второе чтение, и поправки в него, как сообщается, предусматривают запрет для российских дочерних компаний МПС приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции, а также другие положения.

    Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не ожидает ухода МПС.

    - Ничего жесткого там нет, - заявил он ТАСС, говоря о предложениях. - Они просто приведут свои правила в соответствие с правилами, которые установлены российским законодательством и будут работать дальше.

    В случае нарушения нового закона в случае принятия документа для МПС будут предусмотрены штрафы - впрочем, как и для любой другой российской организации.

    Аксаков подчеркнул, что необходимо установить в законодательстве РФ нормы, которые определяют, что правила компаний должны соответствовать российскому законодательству и не должны быть дискриминационными по отношению к российским организациям.

    В пресс-службе Visa уже сообщили, что компания намерена обеспечить бесперебойную работу своей системы в России.