Новости

17.07.2019 12:50
Рубрика: Власть

МИД РФ раскритиковал результаты следствия по катастрофе лайнера МН17

Катастрофа в небе над восточной Украиной гражданского авиалайнера Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, жертвой которой стали 298 человек, стала инструментом нечистоплотной политической игры. С первых же часов, если не минут, как по отмашке, в СМИ, а затем из уст западных политических деятелей в адрес России и ее руководства посыпались обвинения в гибели ни в чем не повинных людей, говорится в сообщении МИД РФ.

По оценкам дипломатов, все рабочие версии обоих следствий, инициированных в связи с катастрофой, - технического, призванного установить причины падения Boeing, и уголовного, ведущегося для поиска конкретных лиц, виновных в случившемся, - выбирались исключительно под задачу обоснования обвинений России в причастности к катастрофе.

При этом доказательная база основывается на весьма сомнительных источниках информации: социальные сети, плохого качества фотографии и видеоматериалы, ничем не подкрепленные данные украинских спецслужб, расследования якобы независимых блогеров. А версии, которые не соответствовали обвинительному уклону, намеренно отбрасывались. В этой связи следует отметить, что Малайзия не спешит с обвинительными заключениями.

В документе также отмечается, что российская сторона в соответствии с Резолюцией Совбеза ООН 2166 всегда оказывала и будет оказывать содействие в установлении истины и привлечении к ответственности реальных, а не заранее назначенных виновников произошедшего. С первого дня трагедии Россия взаимодействовала с Нидерландами, голландским Советом по вопросам безопасности, Совместной следственной группой, предоставляя всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17.

Москва призывает совместную следственную группу сосредоточиться на основной своей задаче - беспристрастном анализе всех имеющихся в ее распоряжении данных для установления истинных причин случившегося и поиске настоящих виновных в этой трагедии. То, как велось ранее и продолжает вестись сейчас расследование, не позволяет говорить о его беспристрастности и независимости, отмечает МИД России

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Крушение Boeing под Донецком
Добавьте RG.RU 
в избранные источники