Новости

17.07.2019 12:51
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Москве оформят новую станцию метро в стиле 30-х годов ХХ века

 Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы  Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В столичной подземке появится станция в конструктивистском стиле - "Стахановская" на Некрасовской линии метро. Такое решение одобрено Москомархитектурой.

"Здание вестибюля будет прямоугольной формы с плоской кровлей. Фасады сделают стеклянными с отделкой серого и красного цветов. Проектом предусмотрен один выход - к остановкам общественного транспорта во 2-ом Грайвороновском проезде", - рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Внутреннее убранство станции отдаленно будет напоминать производственный цех: гранитные колонны будут похожи на рабочие станки, а белые плафоны-трубки на потолках - освещение типового завода советского времени. Основными материалами в отделке станут гранит и металл.

Такая отсылка к эстетике советского промышленного дизайна неслучайна, по словам главного архитектора Москвы, оформление связано с названием станции. Алексей Стаханов 31 августа 1935 года в донбасской шахте "Центральная-Ирмино" за ночную смену добыл 102 тонны угля при норме семь тонн. После этого рекорда началось стахановское движение, участники которого старались превысить в разы нормы производства. "Стахановский" миф впоследствии был развенчан, так как помогали герою товарищи, но произошло это уже после распада Советского союза.

Напомним, что станцию "Стахановская" построят на юго-востоке Москвы в Рязанском районе, она войдет в состав участка "Нижегородская" - "Косино". Всего на этой ветке запланировано восемь станций: "Нижегородская", "Стахановская", "Окская", "Юго-Восточная", "Косино", "Улица Дмитриевского", "Лухмановская" и "Некрасовка". Общая длина линии превысит 15 километров. Первый участок линии запустили в начале лета: "Косино", "Улицу Дмитриевского", "Лухмановскую" и "Некрасовку". Второй участок с оставшимися станциями, по планам властей города, построить должны до конца текущего года.

Кстати

На этой же Некрасовской ветре будет еще одна необычная станция "Нижегородская", оформленная в стиле полотен супрематистов. На это вдохновили дизайнеров станции работы художников Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Николая Суетина и других. Станция может стать одной из самых ярких, в частности, превалировать будут оранжевый, желтый, салатовый, голубой, белый, серый и черный цвета.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники