17.07.2019 14:01

    Украинским морякам продлили срок в СИЗО

    Украинским морякам арест продлили
    Лефортовский районный суд Москвы во вторник рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока ареста 24 украинским морякам, задержанным за незаконное пересечение российской границы в Керченском проливе.

    Судебное заседание проходило в закрытом от публики режиме по просьбе следователей ФСБ. Известно, что помимо родственников моряков и журналистов в здании суда присутствовала уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова. Защита настаивала на изменении меры пресечения.

    В настоящее время расследование уголовного дела завершено, обвиняемые и их адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела. По сообщению адвоката Николая Полозова, "активная стадия расследования завершена и всем 24 морякам предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 3 статьи 322 российского уголовного кодекса (незаконное пересечение Государственной границы РФ в составе организованной группы)". Он отметил, что "дело насчитывает 20 томов, но с учетом количества обвиняемых и их защитников ознакомление займет минимум три месяца".

    Защита моряков настаивает на том, что они являются военнопленными и ранее просили Лефортовский суд передать дело в Московский гарнизонный военный суд. Но им отказали.

    Согласно официальной российской позиции, задержанные не являются военнопленными, поскольку обвиняются в уголовном преступлении. К тому же Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.

    Сами моряки отказались давать показания в суде, сославшись на статью 17-й Женевской конвенции об обращении с военнопленными.