Новости

25.07.2019 19:05
Рубрика: Власть

Уехать от наводнения

Владимир Путин встретился в Кремле с семьями, пострадавшими в Иркутской области
Президент Владимир Путин пригласил семьи, пострадавшие от наводнения в Иркутской области, на военно-морской парад в Санкт-Петербурге.

Глава государства встретился в четверг в Кремле с семьями Амировых, Вотинцевых, Есперовых, Лысенко и Сафроновых - жителями Приангарья, оказавшимися в зоне паводка. Вместе со взрослыми в разговоре с Владимиром Путиным также принимали участие 14 детей, которые не стеснялись и бегали по представительскому кабинету президента, перебивали главу государства, а он шутливо отвечал на их реплики.

"Мы с вами, когда встречались на месте (Путин прилетал в Тулун Иркутской области 19 июля. - Прим. "РГ"), я предложил вам поехать в одно из учреждений Управления делами президента. Это будет комплекс "Дагомыс". Находится прямо на берегу моря, вам понравится", - обратился Путин к гостям. Он также предложил им совершить экскурсию по Москве, а для детей организовать медицинский осмотр, чтобы убедиться, что у них нет противопоказаний для дальнейших путешествий. Кроме того, Путин пригласил гостей из Иркутской области посетить Санкт-Петербург и посмотреть там военно-морской парад. "Абсолютно мальчишкам будет интересно, приглашаю вас на военно-морской парад. Это такое красивое, яркое зрелище, я думаю, что всем понравится", - заявил он. Военно-морской парад в Санкт-Петербурге состоится в воскресенье - в День ВМФ.

В ходе разговора президент также поинтересовался у пострадавших, как у них решаются основные вопросы - с жильем, компенсациями. На этом моменте к Владимиру Путину подошла девочка, присутствовавшая на встрече со своими родителями, и начала кружиться рядом с ним. Глава государства отвлекся от беседы и попросил: "Станцуй, станцуй". Девочка смущенно улыбнулась и продолжила кружиться. Участница встречи пенсионерка Тамара Амирова заверила президента, что ее проблема с жильем решена. "Дом дали, взяли и подготовили дом", - сказала она. "Слава богу", - отреагировал Путин.

Ребята будут отдыхать на Черном море, в "Артеке", "Орленке", на Тихом океане во Владивостоке

На встрече Путин также рассказал, как вообще организован отдых для детей из Иркутской области. По его словам, "поступило 3600 заявок" на детский отдых. "Почти две тысячи детей уже выехали на отдых. И прямо сегодня выезжают 1600", - отметил он. Президент уточнил, что еще "около 1300 родителей отказались по различным причинам". Ребята будут отдыхать на Черном море, в "Артеке", "Орленке", на Тихом океане во Владивостоке и в близлежащих регионах.

Официально

Помощь по графику

Президент России Владимир Путин в четверг дал целый комплекс поручений, направленных на полную ликвидацию последствий наводнения в Иркутской области. В него включены два десятка указаний правительству РФ и властям региона, которые касаются выплат и обеспечения жильем пострадавшим, нового строительства и производств. Документ опубликован на сайте Кремля.

Так, глава государства поручил правительству до 10 августа провести все выплаты пострадавшим от паводка.

"Завершение в срок до 1 августа 2019 г. формирования списков граждан, пострадавших от наводнения на территории Иркутской области, и в срок до 10 августа 2019 г. выплат им денежных средств в полном объеме", - говорится в поручении.

Путин также потребовал до 1 сентября оценить ущерб от наводнения, нанесенный жилью, школам, детским садам и инфраструктуре в районах подтопления.

Кроме того, до 15 августа кабмин должен утвердить "пообъектный план обеспечения граждан, лишившихся жилых помещений, жилыми помещениями, соответствующими установленным нормам, и социальными объектами, в том числе общеобразовательными организациями к началу нового учебного года, предусмотрев ответственных лиц за каждую группу объектов". Отдельно Путин выделил проблему обеспечения жильем многодетных семей. В перечне поручений есть пункт о необходимости "обеспечения жилыми помещениями, соответствующими установленным нормам, семей, имеющих трех и более детей и лишившихся жилых помещений".

Президент потребовал в срок до 10 августа выплатить в полном объеме компенсации всем пострадавшим от наводнения в Иркутской области

Еще один важный пункт в документе - правительство России до 1 сентября должно будет решить проблему с ущербом, нанесенным личным подсобным хозяйствам жителей в Иркутской области.

От губернатора Иркутской области Сергея Левченко в поручении требуется четко контролировать распределение гуманитарной помощи для жителей, пострадавших от наводнения. Местным властям также нужно будет "обеспечить оперативное информирование граждан, пострадавших от наводнения на территории Иркутской области, о местах оказания необходимой им помощи, порядке восстановления утраченных документов и переселения из пострадавших населенных пунктов, праве на получение предусмотренных законодательством Российской Федерации выплат".

В перечне поручений глава государства также потребовал больше не предоставлять земельные участки в зонах затопления и подтопления в Дальневосточном округе. Властям регионов поручено установить границы зон подтопления и внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Одно из поручений касается предоставления субсидий на возобновление деятельности пострадавашим от наводнения субъектам малого и среднего бизнеса.

Кроме того, правительство до 1 сентября должно будет создать рабочую группу для борьбы с незаконными вырубками леса, "в том числе с использованием системы ГЛОНАСС, космической съемки и иных технических средств".

Подготовила Айсель Герейханова

Власть Работа власти Президент Наводнение в Иркутской области и Красноярском крае