Новости

31.07.2019 04:36
Рубрика: В мире

Болтон подтвердил выход США из ДРСМД и усомнился в продлении СНВ-3

 Фото: AP Photo/Evan Vucci  Фото: AP Photo/Evan Vucci
Фото: AP Photo/Evan Vucci

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что второго августа Соединенные Штаты выйдут из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Об этом он заявил в среду, во время выступления в Вашингтоне, отметив, что эта пятница ознаменует собой официальное прекращение действия ДРСМД, пишет РИА Новости.

Болтон также сообщил, что договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вряд ли будет продлен, поскольку имеет ряд недостатков. И хотя пока никаких решений не принято, политик считает маловероятным его продление. "Зачем продлевать ущербную систему, чтобы просто сказать, что у вас есть договор?", - заявил Болтон.

Лидеры СССР и США подписали ДРСМД в 1987 году. В 2014-м Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения. В дальнейшем американцы неоднократно это повторяли. Москва отвергает все обвинения. Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна второго февраля этого года начинает выход из договора. Президент РФ Владимир Путин отметил, что ответ будет зеркальным. В марте российский лидер подписал закон о приостановлении договора.

Что же касается СНВ-3, то этот договор, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим между Россией и США об ограничении вооружений. Срок действия соглашения истекает в феврале 2021 года. Пока Вашингтон не объявлял, намерен ли его продлевать. Россия в свою очередь неоднократно заявляла, что готова это обсудить.

В мире США Россия и США Договор об СНВ Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники