Его придумал фермер из Истры Олег Сирота - как доказательство того, что никакие санкции не помешают россиянам наслаждаться хорошим сыром. Нет больше европейских? Не беда, мы научимся делать свои не хуже. И растущий размах фестиваля, очень похожего на один сплошной дегустационный прилавок, доказывает: учатся уже! На первый фестиваль, состоявшийся в 2016 году, свою продукцию привезли чуть больше 50 сыроваров. На четвертый собираются приехать 300. С ассортиментом из 500 сортов.
Как постоянный посетитель, скажу: не всякий сыр, который можно попробовать на фестивале у Сироты, запросто отыщешь и в Европе. Вот, например, норвежский коричневый брюнуст - для его приготовления сыворотку выпаривают до состояния карамели. Вкус получается сладкий, соленый и кисловатый одновременно. Или "пьяная коза" - так называется сорт сыра, который вызревает в вине. А какую горгонзолу научились делать тульские фермеры - она прямо- таки поднимает настроение, намекая на бокал вина. А ведь годами говорилось: производство сыров с плесенью в России не пойдет. Хотя бы потому, что сырная плесень - летучее вещество: чихнешь не вовремя - и все лежащие рядом сорта автоматически станут "рокфорами". Такой сыр нужно производить только в обособленном помещении, а это нерентабельно - нет у нас столько любителей горгонзолы. Но тульский фермер с горгонзолой Владимир Ивлиев говорит: "Я уже дважды расширял производство. И еще буду - спрос есть". Это подтверждает и Олег Сирота: "Мы начинали производство с пяти килограммов сыра в день. Сейчас ежедневно варим 1,2 тонны, а после фестиваля "поправимся" еще на 300 килограммов". При этом любой сыровар расскажет, каким трудом дается каждый новый килограмм. Его величество сыр капризен. Мало того, что готовится в стерильных условиях, так еще и может вздуться при вызревании. Из-за того, что корова съела что-то не то, доярка плохо помыла руки или в погребе для вызревания не вовремя поменяли температурный режим. Тогда головку сыра распирает изнутри и есть такой продукт уже не рекомендуется.
Минимальный срок для вызревания, например, всеми любимого пармезана - полтора года. Это значит, что минимум на полтора года место в погребе занято. Коровы, между тем, доятся ежедневно. Так что любой сыровар органичен еще и размером своих погребов.
И цены... Самый дешевый фермерский сыр без изысков стоит под тысячу рублей - и то только в дни фестиваля. По-другому не получается, любая экономия дает на выходе продукт, вкусом и консистенцией похожий на оконную замазку. Но справедливости ради нужно сказать, что от фестиваля к фестивалю цены особенно и не растут. Производители берут оборотом, да и конкуренция с каждым годом все ощутимее. Тем более что у сырного фестиваля есть и обязательная деловая часть - пока гости наслаждаются деликатесами, сыровары знакомятся с новыми формами господдержки их отрасли.
В этот раз устроители фестиваля подготовили площадку с запасом - только под одни парковки выделено порядка 30 гектаров земли. И будут ходить бесплатные автобусы от железнодорожной станции Новоиерусалимская. Приезжайте. Будет сыр на весь мир.
На этом фестивале будет представлена сырная карта России площадью 60 квадратных метров, сообщила руководитель комитета по туризму Московской области Наталья Галкина.
"Приедут фермеры со всей страны и мы сделаем самую большую сырную карту, которую можно будет попробовать на вкус. Она не бумажная, не электронная, а съедобная - на карте будут представлены все регионы участники со своей продукцией", - отметила Галкина.