Новости

05.08.2019 20:03
Рубрика: Происшествия

Кто нагнал переполох?

После взрывов на артиллерийских складах под Ачинском за медицинской помощью обратились восемь человек
Взрывы на военных складах у поселка Каменка были слышны на много километров вокруг, даже в расположенном в 10 километрах Ачинске. В некоторых домах поселка вылетели стекла. Однако в эпоху повального распространения мобильного интернета и соцсетей это событие практически моментально стало поводом для паники и слухов. Местные власти не смогли взять информационное поле под контроль. И поэтому многие почему-то решили, что сообщение о рекомендации "подготовиться к эвакуации жителям южных микрорайонов Ачинска" означает для горожан призыв к бегству.

События развивались следующим образом. Первый взрыв переполошил окрестное население в 17.30 местного времени. Он был весьма мощным - уже через несколько минут в соцсетях появились фотографии грибовидного облака над лесом. Стало ясно: что-то взорвалось в войсковой части, расположенной в десяти километрах южнее Ачинска. Здесь, в районе деревни Каменка, недалеко от 100-тысячного промышленного Ачинска, расположена в/ч 74008, принадлежащая ГРАУ (Главному ракетно-артиллерийскому управлению). Официально это "Центр материально-технического обеспечения Центрального военного округа". Среди местных жителей она больше известна как "База артиллерийского вооружения". Этот склад является одним из старейших в системе материально-технического обеспечения вооруженных сил, и, как стало известно, он планировался к расформированию до 2022 года. Из сообщения пресс-службы Центрального военного округа стало ясно: произошло возгорание хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. Горят две площадки, в общей сложности на них находится около 40 тысяч артиллерийских снарядов калибра 125 мм и 152 мм.

После взрыва оперативные службы, естественно, начали перекрывать автодороги в окрестностях военной базы и никого не пускать в этот район. Личный состав воинской части был укрыт в бомбоубежище. Специальные воинские подразделения и техника приступили к тушению - известно, что на базе есть так называемые "пожарные танки". Кроме того, как сообщило минобороны, в целях ликвидации возгорания военным ведомством перебрасываются два многофункциональных робототехнических комплекса пожаротушения "Уран-14". К месту происшествия были стянуты и пожарные поезда. Для мониторинга обстановки на территории склада в Ачинский район доставлены беспилотники.

В то же время было объявлено об эвакуации - по сообщению пресс-службы МЧС России, весьма локальной: "Эвакуация проводится в трех населенных пунктах: 67 человек в Заборке, еще 430 в Малом Улуе, 153 человека в Каменке". Затем пресс-служба мэрии Ачинска уточнила: "Принято решение об эвакуации жителей ближайших к очагу пожара населенных пунктов: Карловка, Малый Улуй, Заворонки, Ключи. Жители из деревни Каменка эвакуированы полностью, также принято решение о частичной эвакуации жителей Ачинска с улиц, попадающих в зону возможного поражения".

Кроме того, были эвакуированы две сотни ребят из детского лагеря. Местные власти подготовились к более масштабным мероприятиям - из Ачинска прибыли пожарные машины и автобусы, которые могут потребоваться в случае эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. В радиусе 12 километров от складов, по оценкам МЧС, проживают до 10 тысяч граждан.

Корреспонденту "Российской газеты" удалось связаться с краснояркой Юлией Прохоровой, гостящей в Ачинске у родных:

- Ни о какой массовой эвакуации мы не слышали, живем в центре города. "Бабахи" на юге слышали, просто с наступлением темноты закрыли ставни - живем в частном доме. Паники у нас нет, но некоторые соседи быстро собрались и куда-то уехали...

Однако к сумеркам, к 8 часам вечера, стараниями слишком активных пользователей соцсетей и благодаря не слишком внятным сообщениям пресс-служб администрации Ачинска в городе, а также в соседнем Назарово удалось разогнать волну паники - многие местные жители устремились на машинах куда подальше, создав пробки на выездах из города и нехватку бензина на АЗС. А в Красноярске по соцсетям предупредили педагогов - мол, школы могут понадобиться для приема эвакуируемых ачинцев...

Как считают эксперты, местные власти перестраховались. Если, по данным минобороны, на территории базы горят хранилища пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам на складе материально-технического обеспечения, то зачем при этом объявлять эвакуацию в 12 или даже 20-километровой зоне? На такое расстояние никакие осколки снарядов в принципе не разлетаются, даже с учетом того, что на базе готовили к утилизации мощные 152-мм артиллерийские снаряды. Ракет, способных улететь столь далеко, на складах не было.

Для координации усилий при ликвидации последствий ЧС в Ачинск прибыл губернатор края Александр Усс и замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

Поздно вечером Александр Усс сообщил, что в результате ЧП пострадали "не более восьми человек", их жизни ничего не угрожает. Он также не исключил, что возможно разрастание пожара на военном складе и радиус опасной зоны до конца еще не определен: "Это будет зависеть от того, какие боеприпасы могут взрываться". Ситуацию в Каменке он прокомментировал так: "В Каменке есть выбитые окна, поврежденные стены, но до настоящего времени поселок серьезно не пострадал".

Справка "РГ"

"Уран-14" - это робот на гусеницах и дистанционном управлении. Он предназначен для ликвидации последствий технологических аварий и пожаров, может работать при высокой температуре. Масса робота - 14 тонн, максимальная скорость его движения - 12 км/ч. Он оснащен цистернами с водой емкостью 2 тысячи литров и пенообразователем на 600 литров. "Уран-14" может стрелять водой на расстояние в 50 метров, пеной - на 35 метров.

В регионах Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край