06.08.2019 17:45
    Поделиться

    Банк России ограничит комиссии за прием карт

    ЦБ ограничит комиссии за прием карт, если банки начнут их завышать
    Совет директоров Банка России получил право "при необходимости" ограничивать комиссии банков, обслуживающих торговые точки, за прием платежных карт. Поправки об этом (№ 264-ФЗ) публикует "Российская газета".
    iStock

    Новые полномочия могут так и остаться "спящей нормой", которую, однако, регулятор намерен использовать как аргумент в поддержании дисциплины на рынке. "Банк России будет мониторить размеры комиссий и принимать меры только в случаях, если мы увидим злоупотребление со стороны банков и платежных систем", - сообщили "Российской газете" в ЦБ.

    Его руководство последовательно выступало против ограничения эквайринговых комиссий, считая, что это нарушит стимулы банков к развитию безналичных платежей и программ лояльности и в то же время совсем не обязательно приведет к снижению цен. "Банк России считает, что к вопросу регулирования комиссии, взимаемой банками со своих клиентов за операции с использованием платежных карт, необходимо подходить крайне взвешенно с учетом влияния на всех участников рынка, - сообщили в ЦБ. - Мы полагаем, что тарифы на операции должны устанавливаться банками исходя из их себестоимости и с учетом конкуренции на рынке платежных услуг".

    Социальные и льготные транспортные карты будут выпускаться только на базе карт "Мир"

    Поправки стали компромиссным итогом долгого спора между банками и ретейлом, недовольным высокими, с его точки зрения, комиссиями за прием безналичных платежей. По данным ЦБ, в зависимости от категории продукта или торгового сегмента они составляют в среднем от 0,5 до 2%, ретейл оперировал также цифрами в 2-3%. В конце июля ЦБ признал провал попыток выступить арбитром в переговорах банков и торговых сетей, заявив, что требования сторон по тарифам отличались на порядок и они не готовы их сближать. Вместо ограничений для эквайринга ЦБ готов осенью запустить расчеты в магазинах по QR-коду через созданную им Систему быстрых платежей, конкурента карточным платежам. В ближайшее время он опубликует тарифы в своей системе для ретейла, последнее предложение сводилось к диапазону от 0,2 до 0,7%. Так, для супермаркетов и магазинов одежды и бытовой техники комиссия составит 0,4% (эквайринговые комиссии для первых - от 0,5 до 1,5%, для вторых - от 1 до 2,5%).

    Также в составе упомянутых поправок есть нормы, запрещающие дочерним компаниям международных платежных систем приостанавливать расчеты по картам попавших под санкции банков, и норма, обязывающая банки с 30 января 2020 года выпускать льготные социальные и транспортные карты только с использованием национальных платежных инструментов (платежная система "Мир"). Национальная система платежных карт (НСПК, "дочка" ЦБ) активно осваивает это направление. Как рассказали "РГ" в ее пресс-службе, оплата "Миром" разовых поездок уже реализована на всех станциях метрополитенов 7 городов, в наземном муниципальном транспорте в более чем 70 городах - речь не только об оплате разовых поездок, но и возможности оплатить проезд с учетом социальных льгот. В ряде регионов уже действуют социальные карты на базе ПС "Мир" (единая карта петербуржца, карта москвича, социальные карты Мордовии и Башкортостана, единая городская карта Севастополя и др.), в этом году подписаны еще соглашения о региональных проектах на базе национальной карты, например в Краснодарском крае и Оренбурге.

    Поделиться