Новости

06.08.2019 21:20
Рубрика: Власть

ЦИК рекомендовал отклонить жалобу Соболь на выборы в Москве

Рабочая группа Центризбиркома оставила без удовлетворения жалобу Любови Соболь, которой из-за брака в подписях было отказано в допуске на выборы в Мосгордуму. Обсуждение жалобы Любови Соболь длилось около двух часов и было  эмоциональным.

Представитель кандидата Александр Помазуев заявил, что не согласен с выводами экспертизы графологов МВД и представил заключение альтернативной экспертизы, сделанной частными графологами (видимо, по заказу кандидата). "Не любите людей - любите бумажки, вот вам заключение!" - в хамской манере бросил участникам заседания  представитель кандидата.

Он также обвинил Центризбирком в неготовности защищать избирательные права. "Зачем же вы тогда пришли в ЦИК, если считаете, что толка никакого нет? Зачем, произнести пламенную речь?" - задала риторический вопрос Элла Памфилова.

В духе "сейчас воруют выборы в Москве" выступила и сама Любовь Соболь. "Сколько вам нужно минут, чтобы не заниматься пропагандой, а доказывать свою правоту?" - спросила Памфилова. "Я недолго", - ответила Соболь. Впрочем, говорить она продолжила языком лозунгов, а не аргументов. "Вы уже нас заклеймили - давайте по существу", - снова попросила глава ЦИК. Аргументов не прозвучало.

"Как вы, люди, которые позиционируют себя демократами, плюете на все демократические процедуры?" - удивилась глава ЦИК. "Вы не знаете элементарных основ избирательного законодательства", - добавила она, обращаясь к кандидату. А заодно напомнила, что протестовать против якобы нечестных выборов представители оппозиции начали "когда еще не было ни одного отказа в регистрации".

Элла Памфилова также высказалась о качестве той независимой почерковедческой экспертизы, результатами которой как флагом машет кандидат. "Большинство организаций в этой сфере категорически отказываются работать с электронными копиями документов", - сказала Памфилова. Солидной организацией изучается всегда только подлинник, оригинал подписных листов, чего в случае с данной независимой оценкой сделано не было.

Как рассказал начальник управления аппарата ЦИК Алексей Нестеров, накануне комиссия предложила представителям Соболь "пройтись по каждой подписи, которую кандидат оспаривает", однако "на третьей или четвертой ими было сказано, что этот вопрос не интересен".

Центризбирком, со своей стороны, после перепроверки подписных листов счел возможным восстановить лишь семь подписей в пользу кандидата, заявил член ЦИК Борис Эбзеев. Таким образом, по его словам, количество недостоверных и недействительных подписей существенно превышает 10% (допустимого количество брака). В связи с этим жалоба Соболь тоже осталась без удовлетворения.

"Вы свои возможности не использовали, вы не выступили здесь с аргументами. Устроили здесь митинг, и больше ничего. Я делаю вывод, что вы, зная о том, насколько у вас все неважно, просто были заинтересованы в том, чтобы до конкретной проверки и обсуждения дело не дошло", - заявила Памфилова.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Москва Московская городская дума Итоги выборов 8 сентября 2019 года Митинги и шествия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники