Новости

06.08.2019 17:52
Рубрика: Власть

Присматривать разрешается

Закон о так называемых шпионских гаджетах смягчили
Закон стал менее строг к владельцам устройств, которые предназначены для "негласного получения информации". Их в народе еще называют шпионскими гаджетами. Сразу два закона опубликованы сегодня в "Российской газете". Один уголовный, другой - из Административного кодекса. Оба закона говорят о так называемых специальных технических средствах. На профессиональном сленге - СТС.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Поправки коснулись уголовной статьи 138.1 "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", а также дополнена статья 20.23 КоАП там, где говорится о нарушениях правил приобретения СТС для негласной "прослушки".

Напомним, что одним из поводов для изменение закона стало возбуждение уголовного дела против фермера из Курганской области Евгения Васильева. Он купил GPS-трекер, чтоб следить за коровой. И его привлекли. О фермере и его корове даже задали вопрос на пресс-конференции президента. Путин пообещал разобраться. Генпрокуратура начала проверку аналогичных случаев. Их оказалось немало.

Внесло законопроект в Думу правительство РФ. Авторы законопроекта ссылаются на правоприменительную практику.

Поправки коснулись уголовной статьи 138.1 "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"

Оказалось, что содержание термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" в законах не раскрыто. Из-за чего возникает правовая неопределенность. Термин взяли из постановления Конституционного суда 2011 года. В нем говорилось, что к таким спецсредствам нельзя относить средства, которые по своим техническим характеристикам "рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем".

В конце прошлого года о законах про "шпионскую технику" говорил и Верховный суд. По его мнению, если человек приобретает такие устройства для безопасности себя и своих близких или для наблюдения за домашними животными, то его действия не могут быть квалифицированы по статье 138.1 Уголовного кодекса.

И Генпрокуратура выступала против уголовного наказания за использование "шпионской техники", если в нем не было преступного умысла.

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя).

Власть Право Административное право Власть Право Уголовное право Правительство Генпрокуратура Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники