Тринадцать минут жизни

Кинематографисты Беларуси и России работают над фильмом к 75-летию Великой Победы
Ряд совместных кинопроектов готовят "Ленфильм" и "Беларусьфильм". Напомним, соглашение о сотрудничестве генеральные директора двух старейших киностудий Союзного государства Эдуард Пичугин и Владимир Карачевский подписали во время VI Форума регионов в Санкт-Петербурге.
В главной роли диверсанта снялся Алексей Суренский - 33-летний российский актер, знакомый зрителю по сериалу "Молодежка".  Фото: Алексей Столяров В главной роли диверсанта снялся Алексей Суренский - 33-летний российский актер, знакомый зрителю по сериалу "Молодежка".  Фото: Алексей Столяров
В главной роли диверсанта снялся Алексей Суренский - 33-летний российский актер, знакомый зрителю по сериалу "Молодежка".
Фото: Алексей Столяров

Владимир Карачевский обращает внимание, что точек соприкосновения у белорусской киностудии с "Ленфильмом" гораздо больше:

- Нас объединяет в том числе общая история. Мало кто знает, но с 1928 по 1939 год (то есть без малого 15 лет) студия художественных фильмов "Советская Беларусь" (так тогда назывался "Беларусьфильм") находилась в Ленинграде на канале Грибоедова. И только затем переехала в Минск в собственное здание. А "Ленфильм" снял не одну картину по произведениям белорусских авторов, писавших на военную тему. Поэтому сегодня мы продолжаем традицию сотрудничества и совместной киножизни.

От анимационного фильма к 75-летию Великой Победы до художественной ленты по мотивам истории белорусского диверсанта Федора Крыловича - несколько совместных белорусско-российских проектов уже на стадии завершения. Так, на днях в Минске закончились съемки картины "Судьба диверсанта" режиссера Дмитрия Астрахана. Финансирование на 30% обеспечила российская сторона, а вот локации, павильоны, техника и реквизит исключительно белорусские. Актерский состав также союзного масштаба: российский кинобизнес в картине представят Андрей Смоляков и Александр Семчев, белорусский - председатель Союза кинематографистов Виктор Васильев, актер драмтеатра им. Максима Горького Александр Ткаченок, а также артистки Купаловского театра Светлана Кожемякина и Юлианна Михневич. В главной роли диверсанта Алеся Астаповича (прототипом которого стал тот самый Федор Крылович) снялся Алексей Суренский - 33-летний российский актер, знакомый зрителю по сериалу "Молодежка".

Еще один совместный белорусско-российский проект - анимационная лента "263 ночи", над которой уже некоторое время трудятся художники "Ленфильма" и "Беларусьфильма". Владимир Карачевский полагает, что работу удастся закончить к 75-летию Великой Победы:

- На мой взгляд, это очень интересный проект. По сути, военная картина, но с хронометражем всего 13 минут, в которой режиссеры затронут самые сложные темы: еврейские гетто, страдания... Готовим этот фильм как для фестивалей, так и для телевизионного проката.

Также в планах - проект об общей военной истории России и Беларуси. Владимир Карачевский надеется объединить производственный и творческий потенциал двух киностудий:

- В годы Великой Отечественной войны и Минску, и Санкт-Петербургу пришлось нелегко. Оба города пережили большую беду: мы находились под оккупацией, Ленинград - в тяжелейшей блокаде. Сейчас "Ленфильм" планирует снять картину на тему войны. Мы готовы предоставить нашим российским коллегам мощности киностудии и наши локации. При этом я также заинтересован в том, чтобы наши специалисты прошли стажировку в Санкт-Петербурге. На "Ленфильме" работают редкие специалисты по реквизиту, костюмам и декорациям.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.