Новости

07.08.2019 19:44
Рубрика: Происшествия

Сбежал, но вернулся

Дезертира через 29 лет уговорили сдаться по переписке в соцсетях
Скрывавший от российского правосудия с 1990 года дезертир явился в органы военного следствия через 29 лет. Об этом сообщает Главное военное следственное управление (ГВСУ) СК России.

Подводя итоги за первое полугодие 2019 года по уголовным делам об уклонении от военной службы, в ГВСУ отметили сокращение количества фигурантов, находящихся в розыске. По данным управления, за минувшие полгода были найдены 199 уклонившихся от прохождения службы военнослужащих. Из них 65 явились к военным следователям добровольно, а 134 были задержаны в ходе разыскных мероприятий. Всего в первом полугодии 2019 года число военнослужащих, разыскиваемых за уклонение от военной службы, сократилось на 3,9 процента.

Об одном деле военные следователи рассказали подробнее. "В ходе розыска, объявленного по уголовному делу в отношении рядового войсковой части 17692 Шапошника В.И., уклонявшегося от прохождения военной службы с 1990 года, было установлено, что он активно общается с проживающими на Украине родственниками. Была найдена его личная страница в соцсети "Одноклассники", через которую следователь вступил в переписку с близкими родственниками дезертира. Им сообщили о необходимости обращения Шапошника в военные следственные органы", - рассказали в ГВСУ.

Родственники надавили на мужчину, и 2 февраля 2019 года он обратился в военный следственный отдел, признавшись, что 29 лет назад самовольно оставил место службы.

Военные следователи отмечают, что улучшить статистику по таким делам удалось "во многом благодаря совместной работе с прокурорами, сотрудниками органов внутренних дел, военной полиции, командованием воинских частей, общественных и правозащитных организаций". Была проведена разъяснительная работа по информированию населения, в том числе в СМИ, о возможностях, условиях и последствиях добровольной явки.

Военнослужащего могут освободить от ответственности, если на оставление части его вынудило стечение тяжелых обстоятельств

"Были разъяснены основания для освобождения от уголовной ответственности лиц, самовольно оставивших часть или место службы, в соответствии с примечаниями к статьям 337 (самовольное оставление части или места службы) и 338 УК РФ (дезертирство)", - отметили в военном следствии.

В примечаниях к 337-й и 338-й статьям УК с недавних пор говорится о том, что военнослужащий, впервые совершивший указанные преступления, "может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств".

Напомним о похожем случае - тогда военным следователям также через близких удалось убедить прийти к ним скрывавшегося дезертира - "РГ" сообщала в прошлом году. В общей сложности дезертир находился в бегах более 25 лет. В ГВСУ не скрывают имя мужчины - это младший сержант войсковой части 04029 Сергей Трофимов. Эта часть дислоцировалась в поселке близ Читы.

"После подробного разъяснения родственникам о последствиях явки с повинной Трофимов добровольно прибыл в правоохранительные органы", - рассказали в ГВСУ.

Статья 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы" предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники