Новости

07.08.2019 21:00
Рубрика: Происшествия

Где и чему научился студент

Объявлены в розыск двое участников дела о массовых беспорядках в Москве
Следствие, которое идет в связи с беспорядками на улицах Москвы, в самом разгаре - допрашиваются свидетели и участники, отсматриваются километры записей с городских камер видеонаблюдения. Адвокаты готовятся на следующей неделе обжаловать аресты первых обвиняемых. Кое-кого уже даже успели объявить в розыск.
У многих участников "мирных прогулок" силовики нашли газовые баллончики, ножи и травматические пистолеты. Фото: Соцсети У многих участников "мирных прогулок" силовики нашли газовые баллончики, ножи и травматические пистолеты. Фото: Соцсети
У многих участников "мирных прогулок" силовики нашли газовые баллончики, ножи и травматические пистолеты. Фото: Соцсети

Так, правоохранительные органы ищут 36-летнего Сергея Фомина, который, покидая незаконную акцию 27 июля, взял на руки чужого годовалого ребенка, чтобы беспрепятственно пройти мимо оцепления. На оперативном совещании, которое в среду вечером провел председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, стало известно, что в розыск объявлен еще один фигурант. Его имя не сообщается.

На сегодня по делу о массовых беспорядках 27 июля и применении насилия в отношении полицейских и росгвардейцев арестованы девять человек.

Заслушав доклады подчиненных о ходе расследования дел о массовых беспорядках 27 июля в центре Москвы, применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также о легализации средств, заведомо приобретенных преступным путем, Бастрыкин поручил передать эти дела для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СКР.

Ранее дело о массовых беспорядках и серия дел о применении насилия в отношении полицейских и росгвардейев были соединены в одно производство.

По данным следствия, в настоящее время по указанным делам задержаны 9 фигурантов. Всем им уже предъявлено обвинение - кому-то по статье о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ), другим - по статье о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ). В СК называют имена всех задержанных - это Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Егор Жуков, Даниил Конон, Владислав Барабанов и Сергей Абаничев. Все они по решению суда отправлены в следственный изолятор.

Стоит отметить, что имя 21-летнего студента Высшей школы экономики и по совместительству видеоблогера Егора Жукова чаще других мелькает в прессе, когда пишут о задержанных за участие в незаконных акциях. Оказалось, это неспроста - его коллеги всеми силами пытаются сделать из него героя, узника совести, борца с режимом. Студент-отличник, который всегда вел себя тихо и мирно, а если и призывал к чему-то, то только к законным методам протеста. Именно в таком ключе пишут о молодом человеке в интернете, да и в некоторых СМИ. Более того, появилась даже информация, что Жукова задним числом пытаются трудоустроить журналистом в одно из либеральных изданий. Чтобы представить картину так, как будто он был на митинге по заданию редакции.

Однако на днях в интернете появилось видео, происходящее на котором совсем не увязывается с навязываемым образом парня. На кадрах, которые опубликовал политолог Армен Гаспарян, Жуков рассказывает, как необходимо устраивать провокации во время несогласованных акций. "Перекрытие дорог - важнейшая тактика, поскольку позволяет словно перекрыть движение крови по телу города. Любой город живет за счет своей логистической системы, оттого массовое вмешательство в его функционирование очень часто заканчивается фатально", - рассказывает в видеоинструкции студент.

"Знакомьтесь, Егор Жуков - один из организаторов провокаций на протестных акциях в Москве 27 июля. Именно такие люди, как он, ответственны за перекрытые дороги и опоздание "скорых", - прокомментировал выложенное видео Гаспарян.

Немного позднее появилось еще одно видео, на котором парень уже применяет свои знания на практике. На видеоролике видно, как Жуков руководит толпой, собравшейся в Камергерском переулке напротив МХТ имени Чехова. Парень активно подначивает собравшихся, умело провоцируя их громкими речовками на наступление на ряды полицейских и росгвардейцев. Сомнения же в необходимости атаковать силовиков, которые робко произносили некоторые собравшиеся, молодой человек нещадно подавлял. Под руководством студента протестующие в итоге направились к бойцам правоохранительных органов, бросая в них бутылки и камни.

Возникает вопрос, откуда у молодого москвича такие необычные навыки. И ответ на него тоже легко находится в Сети. Оказывается, с 27 апреля по 1 мая в период "бархатной революции" в Армении студент находился в Ереване. Жуков после этого в своем видеоблоге даже публиковал пост под названием "Почему у Армении получилось?". В период же с 4 по 8 марта, по данным СМИ, Жуков принимал участие в "форуме молодых лидеров" в Черногории, организованном Национальным демократическим институтом США. А в начале марта 2019 года он летал в Ригу на конференцию "Открытой России" - движения небезызвестного Михаила Ходор­ковского.

В Сети появилось видео, на котором
 Егор Жуков рассказывает, как необходимо устраивать провокации во время несогласованных акций

Вот там парень, выходит, и получил опыт модератора незаконных акций, который в итоге привел его за решетку.

Если копнуть более раннюю биографию Егора Жукова, еще до времен его "активного сопротивления режиму", то выясняется, что сначала он был сторонником Алексея Навального, но потом переметнулся к Дмитрию Гудкову. Жуков выдвигался в Мосгордуму по четвертому избирательному округу как независимый кандидат от "команды Дмитрия Гудкова". Но спустя несколько месяцев принял решение отказаться от выдвижения и поддержать других кандидатов.

И еще любопытная деталь - студент Жуков является ярым противником любых социальных программ. О чем не стесняется публично говорить. "Широкое вмешательство в экономику под предлогом увеличения финансирования социальных программ гарантированно подрывает предпринимательскую инициативу. Расширение социальных программ увеличивает количество тех, кто считает, что кто-то обязан о них заботиться. В итоге в обществе становится меньше предпринимателей и больше нахлебников, а это очень сильно подрывает экономику", - говорил блогер в интервью студенческому изданию.

Другими словами, парню не нравится, что государство дотирует ветеранов, инвалидов, многодетные и малоимущие семьи.

Напомним, по версии следователей, 21-летний видеоблогер 27 июля во время участия в незаконной акции руководил толпой и призывал людей к совершению незаконных действий. 2 августа молодой человек был арестован на срок до 27 сентября в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.

Прямая речь

Александр Брод, директор Московского бюро по правам
человека, член Совета при президенте РФ по развитию
гражданского общества и правам человека, адвокат:

- Я семь часов отсидел на рабочей группе Центризбиркома по рассмотрению жалоб. По-моему, все очень убедительно было показано журналистам, общественникам, экспертам, что есть проблема в поданных документах - неполный комплект, некачественные, бракованные подписи. Брак превышает положенную норму. Поэтому те, кто хочет вникнуть в суть вопроса, кто хочет действовать в правовом поле, для них более чем понятно, что никаких оснований для акций нет. А люди просто плохо подготовились, сэкономили на юристах, на грамотных сборщиках подписей. Вчера, например, одна кандидат сняла свою жалобу. До этого еще одна кандидат поступила также. То есть те, кто смотрит трезво и объективно, соглашаются с доводами ЦИКа. Те же, кто настроен на продолжение пиара, на бузу с прицелом на выборы в Госдуму, кто хочет из себя сделать жертву режима, те будут продолжать протестные акции.

Надо усиливать общественный контроль за днем голосования. Больше общественных наблюдателей, наблюдателей от политических партий, больше журналистов на избирательные участки. Естественно, нужна активность избирателей, которые своими глазами все увидят.

Я, по своим наблюдениям, скажу, что 27 июля были попытки организации массовых беспорядков. До самих массовых беспорядков не дошло, поскольку полиция не допустила этого. Но вот эти признаки - прорыв оцепления, перекрытие трассы, забрасывание полиции камнями, бутылками - эти признаки организации массовых беспорядков были.

Подготовил Иван Петров

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Госфонды и контрольные органы ЦИК Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия Итоги выборов 8 сентября 2019 года