У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Мысли "Лего"

Текст:   Антон Дерябин (Нижний Новгород)
07.08.2019,  
00:22
Создание искусственного интеллекта, сопоставимого по возможностям с человеческим мозгом, - задача, над которой по всему миру сегодня трудятся тысячи ученых и IT-специалистов. Заметный шаг в этом направлении сделали в Институте биологии и биомедицины (ИББМ) Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского: там не только создали модель импульсной нейросети, имитирующую работу живого мозга, но и сконструировали самообучающегося на основе этой модели робота.
Сергей Лобов и его команда придумали, наверное, самую "умную игрушку" в истории. Фото: Николай Нестеренко Сергей Лобов и его команда придумали, наверное, самую "умную игрушку" в истории. Фото: Николай Нестеренко
Сергей Лобов и его команда придумали, наверное, самую "умную игрушку" в истории. Фото: Николай Нестеренко

Как рассказал "РГ" старший преподаватель кафедры нейротехнологий ИББМ Сергей Лобов, их разработка называется "Импульсная нейронная сеть с синаптической пластичностью и конкуренцией". Нейропластичность была предсказана еще Декартом, в терминах того времени. В XX веке Дональд Хебб предложил современную концепцию синаптической пластичности: если один нейрон постоянно участвует в возбуждении другого, то связь между этими нейронами усиливается. С момента экспериментального подтверждения синаптической пластичности предполагалось, что она является основой обучения и памяти, однако до сих пор не предлагалось детализированных моделей либо робототехнических систем, обучающихся по такому принципу. Явление конкуренции нейронов тоже известно из физиологии в виде латерального торможения. Как пояснил Сергей Лобов, "если нет конкуренции между нейронами, то нет и обучения".

Робот-машинка, собранный пока на основе конструктора LEGО, функционирует так: сначала натыкается на препятствие, и у него загорается диод - ему "больно". Он запомнил эту "боль". Со следующей попытки робот уже не ударяется в преграду, а объезжает ее. И это не заложено программно, это новоприобретенный навык. Примерно как условный рефлекс у собаки Павлова. Причем робот может переобучаться (что даже сложнее, чем начинать с нуля): если поменять местами его ультразвуковые датчики, то со временем он все равно научится объезжать преграду.

Если сравнивать эту разработку с беспилотным автомобилем, то получается, что она ушла вперед. "Ум" беспилотника тренируется с помощью набора действий, заранее прописанных в некой огромной таблице. При этом необходимо затратить много ресурсов на практически ручную разметку этой таблицы - например, требуется указать, что является собственно дорогой, что - препятствиями и т.д. Нижегородский робот обучается сам, без шпаргалки.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники