После задержания Атамбаев в сопровождении своих советников Фарида Ниязова и Кундуз Жолдубаевой был доставлен в главное следственное управление МВД республики для проведения допроса, после чего его перевели в здание Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).
8 августа, на следующий день после того, как спецназовцы ворвались на территорию поместья в родовом селе Атамбаева Кой-Таш примерно в 30 километрах от Бишкека, в правоохранительных органах сообщили печальную статистику. По данным ГКНБ, при проведении операции было утеряно 40 единиц огнестрельного оружия и свыше двух тысяч патронов. В больницах с травмами различной степени тяжести и огнестрельными ранениями находятся 27 сотрудников Службы специального назначения госкомитета, один погиб - пуля, пробив бронежилет, попала подполковнику Усенбеку Ниязбекову в грудь. Еще шестерых спецназовцев толпа разоружила и взяла в заложники, потребовав вернуть в село свет, мобильную связь и интернет.
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков из-за ночных событий 7 августа прервал краткосрочный отпуск и вернулся с Иссык-Куля в Бишкек. Утром он провел заседание Совета безопасности КР. Многие киргизстанцы, если верить обсуждениям трагических событий в местных социальных сетях, надеялись, что глава государства выступит с обращением, в котором продемонстрирует хотя бы намек на возможность договориться с прежним руководителем и больше не применять силу.
Однако Сооронбай Жээнбеков заявил: "Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий". Президент потребовал принять безотлагательные меры для сохранения законности, мира и безопасности в стране. Глава государства - а все последующие решения, видимо, будут приниматься под его контролем - должен учитывать несколько важных факторов. Например, отношение к происходящему мировой общественности и особенно соседних стран.
В ответ на заявление действующего президента Алмазбек Атамбаев представил свою версию событий. "Оружие было только у меня, когда спецназовцы пошли на третий этаж, я выстрелил несколько раз вверх. Было темно. Рикошет был ли, я не знаю, старался ни в кого из ребят не попадать, но кто-то их все время подталкивал вперед. Я предупреждал, что буду сопротивляться", - рассказал он.
По словам Атамбаева, ответственность за случившееся несет действующее руководство страны. "Они прислали ребят, абсолютно ни в чем не виновных, на такое грязное и плохое дело", - заявил экс-президент. И добавил, что готов давать показания через прессу или письменно. "Но власти это не надо. Им нужно, чтобы Атамбаев замолчал, и желательно навсегда", - отметил он.
Затем бывший глава Киргизии анонсировал проведение бессрочного митинга сначала у "Форума" - здания, в котором располагается офис его партии СДПК, затем у парламента. Как только в Бишкеке стало известно об этом, в столице спешно начали закрываться торговые центры и банки. Родители бросились забирать детей из детских садов и спортивных секций. Именно у "Форума" в 2010 году начались события, приведшие в конце концов к бегству семьи Курманбека Бакиева из страны. Началось все с избиения и разоружения... спецназа Службы национальной безопасности (ныне ГКНБ), закончилось массовым расстрелом на центральной площади столицы и последующим разграблением магазинов и жилых домов, якобы принадлежавших сторонникам Бакиевых. Впрочем, акция протеста так и не состоялась.
Тем временем депутаты парламента (Жогорку Кенеш), экстренно собравшиеся для обсуждения ситуации в Кой-Таше, раскритиковали председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева за "глупую и несвоевременную спецоперацию". "Почему следователь решил, что спецназ должен заниматься этим делом? Я думаю, что есть советчики, которые сказали: "За пять минут решим". Не решили", - заявил депутат Дастан Бекешев. Парламентарии потребовали от главы спецслужбы, который, по их словам, отправил людей в "мясорубку", уйти в отставку. Орозбек Опумбаев заверил их, что считает должным сделать это.
Киргизские парламентарии не стали принимать постановление о введении в стране режима чрезвычайного положения на фоне сложившейся ситуации. Депутаты дали поручение кабмину "принять меры по недопущению дестабилизации в стране и пресечению незаконных действий". Генпрокуратуре Киргизии было поручено "обеспечить проведение всестороннего расследования, дать правовую оценку действиям Алмазбека Атамбаева и его сторонников".
Тем временем, пока политики выясняют, кто виноват, киргизстанцы задаются вопросом: что будет дальше? Ответ на этот вопрос сейчас не может дать никто. Похоже, что президенты - действующий и бывший - и их окружение слишком заняты, чтобы обращать внимание на такие "мелочи". Эксперты-политологи в недоумении разводят руками - впервые страна попала в столь запутанную историю. По крайней мере сообщений о каких-либо серьезных столкновениях в регионах страны не поступало. Сторонники бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева пытались прорваться в Бишкек. В некоторых селах к югу от города фиксировались незначительные стычки. В столице Киргизии усилено патрулирование улиц, для обеспечения правопорядка созданы добровольные дружины.
Кстати
По словам заведующего отделом информационного обеспечения аппарата правительства КР Чынгыза Эсенгул уулу, заседание Евразийского межправительственного совета девятого августа в Чолпон-Ате пройдет без изменений. "Все идет по плану", - отметил он. В заседании примут участие главы правительств стран Евразийского экономического союза: России, Киргизии, Казахстана, Армении и Беларуси. Будут рассмотрены 15 вопросов, в том числе касающиеся трансграничного взаимодействия, совместных прогнозов развития агропромышленного комплекса, регулирования алкогольного рынка, распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов ЕАЭС и другие актуальные темы.
Сторонники задержанного Алмазбека Атамбаева собрались на центральной площади Бишкека. По некоторым оценкам, к зданиям национального парламента и администрации президента страны для участия в акции протеста пришли около тысячи человек. Толпа требует отставки действующего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Сотрудники правоохранительных органов стали разгонять митингующих. В ход пустили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, передает ТАСС.
Как сообщила представитель МИД России Мария Захарова в интервью радиостанции "Эхо Москвы", "на сегодняшний момент российское посольство в Киргизии уже прокомментировало ситуацию - они сказали о том, что это событие, безусловно, мы рассматриваем как внутреннее дело страны. Также посольство, по словам Захаровой, выпустило рекомендацию россиянам избегать района проведения операции, если она продолжится".