Новости

13.08.2019 18:33
Рубрика: В мире

Зеленский уволил украинского представителя в "минской группе"

Президент Украины Владимир Зеленский освободил от должности представителя страны в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Романа Безсмертного. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Ранее в интервью газете "Коммерсант" Безсмертный заявил, что после того, как на Донбассе 6 августа погибли четверо украинских военных, пункты пропуска на линии соприкосновения нужно закрыть, а поставки воды и электроэнергии на неподконтрольную Киеву территорию приостановить.

В офисе президента Украины пояснили, что отставка Безсмертного осуществлена в рамках формирования "наиболее эффективной команды, которая сможет продуктивно защищать позицию Украины в ТГК". В заявлении, которое цитирует "Интерфакс-Украина", подчеркивается, что Минск на сегодняшний день остается единственной площадкой, где Украина имеет возможность вести переговоры по важным вопросам, касающимся Донбасса.

Глава МИД Донецкой народной республики Наталья Никонорова  предположила, что увольнение  Безсмертного связано с недавними "крайне неоднозначными заявлениями" и "провокационными" заявлениями по Минским  договоренностям, включая отказ Донбассу в особом статусе и призыв к ужесточению блокады народных республик. Он также называл бессмысленными заседания ТГК без встречи в нормандском формате,  которую пытался созвать Зеленский.

Следующее заседание контактной группы в Минске планируется на 21 августа, и пока неизвестно, кто будет представлять Украину в политической подгруппе.

Зеленский назначил Безсмертного 9 июля вместо Александра Моцыка. Ранее Безсмертный уже представлял украинскую сторону в политической подгруппе на переговорах в Минске в 2015-2016 годах.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники