Новости

14.08.2019 19:20
Рубрика: Спорт

Кто виноват в срыве трансляции из Порту? "Матч ТВ" выложил документы

Текст: Илья Зубко
Дело вокруг сорванной ТВ-трансляции матча квалификации Лиги чемпионов "Порту" - "Краснодар" получило новый поворот. В ответ на обвинения португальской стороны "Матч ТВ" выступил с официальным заявлением и предоставил важные документы.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Напомним, что показ этого поединка сорвался в последний момент. "Матч ТВ", который должен был транслировать игру, сразу же сообщил, что это произошло по независящим от канала причинам. И сослался на то, что португальская сторона буквально за 1,5 часа до стартового свистка изменила условия соглашения. Сегодня директор "Порту" по коммуникациям Франсишку Маркеш сообщил Сhampionat.com, что виновата российская сторона. Дескать, после того как была достигнута договоренность о цене в 50 тысяч евро за право показать встречу, "Матч ТВ" должен был перевести деньги, и сделать это не позднее чем за 1,5 часа до игры.

Ответ российских телевизионщиков последовал быстро. И, что самое важное, впервые публике были показаны хоть какие-то документы. Ситуацию объяснил креативный директор "Матч ТВ" Гавриил Гордеев.

- Изначально ФК "Порту" настаивал на продаже ТВ-прав на матч за 200 тысяч евро, что превышает рыночные цены в десятки раз. В результате длительных переговоров и в связи с высоким уровнем зрительского интереса "Матч ТВ" выразил готовность приобрести ТВ-права за 50 тысяч евро, хотя и эта стоимость была явно завышена. Соответствующая сумма была зафиксирована в договоре, - говорится в официальном заявлении Гордеева. - В этом же договоре было прописано условие о том, что "Матч ТВ" должен произвести оплату до 1 сентября 2019 года. Связано это с тем, что для совершения валютного платежа в соответствии с законодательством РФ необходимо подготовить ряд документов. Никаких пунктов о дедлайне по обязательной оплате за 1,5 часа до начала матча в контракте не прописано. Вместе с этим ФК "Порту" предоставил "Матч ТВ" все необходимые параметры для доступа к ТВ-сигналу со стадиона "Драгау". Однако в 20:20 по московскому времени мы получили письмо от португальской стороны, в котором исполнители, ссылаясь на президента клуба, отменяют договоренности по срокам оплаты и требуют оплату до начала игры. Одновременно с полученным письмом доступ к ТВ-сигналу был заблокирован.

К этому заявлению прилагаются фото договора с португальцами, где действительно никаких "деньги - вперед" не значится, но четко прописан срок до 1 сентября. И скан письма от "Порту", в котором разрываются первоначальные договоренности и сообщается о блокировке доступа к сигналу.

Заметим, что в прямом эфире игру не смогли посмотреть не только российские зрители - португальские каналы матч тоже не показывали. А единственным источником ТВ-картинки стало клубное мобильное приложение, недавно запущенное "Порту". Оно было доступно бесплатно, в том числе и на территории РФ.

Очевидно, заявлением "Матч-ТВ" дело вряд ли ограничится. Не исключено, что дело дойдет до суда. Российская сторона вполне может потребовать компенсацию за разрыв соглашения. У португальцев тоже вполне могут возникнуть претензии, поскольку концовку встречи "Матч ТВ" все-таки показал в прямом эфире - съемка велась с камеры российского канала, установленной на бровке.

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Краснодар" Лига чемпионов 2019/2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники